2000 пивных лет

1 мин


2000 пивных лет 2
valente-shop.ru

Сегодня, благодаря паре британских «гостей», что были навеселе, у меня появилось настроение рассказать вам не про какой-то артефакт или историческую личность, а про целое явление. Явлению этому уже больше 2000 тысяч лет, и оно успешно существует до сих пор.

При этом сами британцы, я уверен, назвали бы его настоящим артефактом своей нации. Конечно же я говорю про знаменитые британские пабы, что обладают поистине уникальной историей.

Пабы выросли из обыкновенных таверн, которые построили римляне после завоевания острова. Римские строители принесли с собой знаменитые тысячелетние дороги, а также таверны возле этих самых дорог для уставших с пути людей. В основном подавали вино, такая уж была традиция и привычка у римлян. При этом коренные жители издавна любили эль, ещё с Бронзового века, поэтому, скорее всего и этот напиток был в меню.

Когда римские жители покинули Британию в 5 веке, многое исчезло из того, что напоминало об их присутствии, но только не дороги и таверны. Этих заведений становилось всё больше и больше, ведь британцы полюбили места, где можно поесть и выпить после тяжелой дороги.

РЕКЛАМА

Правда, назывались таверны теперь домами эля. Большинство этих заведений возникли из маленьких пивоварен на дому, поэтому чтобы можно было отличить их от обычных домов, хозяева ставили особый знак, кустик растения или кол, что обозначал наличие пива и еды в данном месте.

Подобная традиция возникла ещё во времена римлян, когда перед таверной размещали кустики. Изначально обозначением служили ветки винограда, как обозначение, что там наливают вино, однако в Британии был далеко не самый подходящий климат для винограда.

2000 пивных лет 3
100dorog.ru

Подобные заведения вскоре стали чуть ли не сердцем Британии, ведь в каждый эльхаус стекался народ со всех близлежащих населённых пунктов чтобы обсудить выпить и обсудить новости. Бывшие таверны стали настолько популярными, что в 965 году король Эдгар подписал указ о сокращении потребления алкоголя, а также, что на 1 деревню не должно быть больше 1 эльхауса.

Такими популярными дома эля стали ещё и из-за того, что в этих заведениях можно было переночевать, чем пользовались торговцы, путешественники и военные, что в конце 12 века даже набирали в эльхаусах добровольцев для Крестового похода. Если раньше паломники останавливались на ночь в монастырях, то с возникновением домов эля всё изменилось, и паломников становилось всё больше.

2000 пивных лет 4
alltour.by

В том же 12 веке заведениям начали давать имена и украшать их индивидуальными табличками и знаками, а после, в 16 веке, и вовсе начали эльхаусы называть пабами, как сокращение от «публичный дом» (от «паблик хаус», бордели тут ни при чём). В 1552 году хозяев бывших таверн обязали иметь при себе лицензию на подобную деятельность. Есть любопытная статистика 1557 года, по которой, 1 паб приходился сразу на 187 человек (в наше время эта цифра 1 на 1000), а всего было около 14 тысяч пабов, 1600 трактиров и 330 таверн.

В Британии пили пиво с самого Бронзового века и пьют до сих пор, однако так было не всегда. В 18 веке на острове появился новый вид алкоголя — джин, которые полюбили простые жители и возненавидели в правительстве. Из-за дешевизны джина в трущобах снизилась рождаемость и увеличилось количество преступлений, поэтому с алкоголизмом снова начали бороться.

РЕКЛАМА

Джин назвали практически наркотиком, плюс повысили на него налог, а на не такое пагубное пиво отменили пошлину, делая его более доступным. Благодаря этим действиям государства открылось ещё около 30 тысяч пабов, а народ с джина пересел на пиво и чай.

В 19 веке, в связи с развитием промышленности во всём мире, пиво начали создавать в больших масштабах, при этом с увеличенной скоростью и с большой экономией средств. Из-за того что пабов стало гораздо больше чем когда-либо, в которых даже стали делать отдельные помещения для аристократов и отдельные для простых людей, правительство вновь возжелало снизить уровень алкоголизма в стране.

2000 пивных лет 5
Социальные сети

В начале 20 века закрыли примерно 10% всех пабов страны, а хозяевам выделили компенсацию. С началом Первой Мировой войны было решено, что пабы могут быть открыты лишь в определенное время, потому что считалось неэтичным пить в такое тёмное для мира время.

Что удивительно, во Вторую Мировую войну всё изменилось — тогда посчитали, что помещение паба положительно влияет на моральный дух граждан. После войны же слава пабов начала угасать, что происходит даже в наши дни. Годы идут, традиции меняются, и на смену обычным пабам пришли клубы и коктейльные бары. По статистике, целых 5 пабов в день прекращают своё существование в Англии.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!