Англичанин нашел на помойке многомиллионное королевское ложе

1 мин


Вчера меня весь вечер ужасно клонило в сон. И, похоже, не меня одного: из соседнего с моей коморкой зала внезапно раздался громкий храп. Заглянув туда, я удивился: помимо внезапно появившегося гостя там стояла роскошная резная кровать, в которой он, собственно, и изволил опочивать. И говорю я так далеко не случайно, ибо в ложе отдыхал сам король Англии, основатель династии Тюдоров, Генрих VII.

Честно говоря, я затрудняюсь сказать, что удивило меня больше: его появление или то, что у нас оказалась и его кровать, по поводу которой до сих пор ведутся весьма жаркие споры.

Англичанин нашел на помойке многомиллионное королевское ложе 2
livescience.com

Ее современная история, точнее, та ее часть, которая интересна нам, начинается с того, что старая резная кровать почти 15 лет мирно стояла в обычном отеле в британском городе Честер. Она располагалась в одном из «Люксов», в который обычно заселялись молодожены. Так продолжалось до тех пор, пока владелец отеля не решил сменить обстановку – тогда кровать просто отправилась на ближайшую помойку, где ее подобрал искатель старины.

По всей видимости, неизвестного привлекло необычное оформление ложи, явно относящееся к какой-то из прошлых эпох. Впрочем, мужчина подобрал этот артефакт не для себя – в 2010 году Ян Коулсон, реставратор и продавец антикварных кроватей (да, я тоже удивлен, что существует и такая профессия), приобрел ее на одном из онлайн-аукционов за 2200 фунтов стерлингов.

РЕКЛАМА

Он предполагал, что это один из предметов викторианской эпохи (XIX век), но предположение оказалось ошибочным. После более тщательного изучения стало ясно, что дуб, из которого была изготовлена кровать, был гораздо древнее. Да и гербы, искусно вплетенные в витой рисунок, намекали на принадлежность к эпохе Тюдоров (1485-1603 гг). Точнее, не просто принадлежность. Скорее всего, эта кровать – самое настоящее брачное ложе Генриха VII, первого короля из знаменитой династии, и Елизаветы Йоркской.

Англичанин нашел на помойке многомиллионное королевское ложе 3
icon.org.uk

Открытие оказалось настолько шокирующим, что общественность и большинство историков ему не поверили, поскольку, если все действительно так, как утверждает Коулсон, то это всего лишь второй подобный предмет после изголовья кровати Генриха VIII, дошедший до наших дней. Все остальные предметы роскоши были сожжены в пожарах XVII века. Однако реставратор не просто настоял на своем, но и в течение минувших 9 лет по крупицам собирал доказательства своей правоты, привлекая экспертов.

Результатом этой кропотливой работы стал симпозиум, состоявшийся 19 января 2019 года в лондонском музее Виктории и Альберта. В результате завершающей дискуссии исследователи пришли к выводу, что перед ними действительно находится уникальный предмет древности, имеющий огромную историческую и материальную ценность.

Последняя по предварительным оценкам вплотную приближается к 20 000 000 фунтов стерлингов.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!