Аномальная метель, унесшая более 4000 жизней

1 мин


Сегодняшний гость, буквально ворвался к нам в музей. Его зубы стучали от холода, а с головы и плеч сыпался снег. Удивительно, но одет он был совсем не по погоде, даже по меркам нынешней осени – в легкую кофту и тонкие брюки.

Оказалось, что он пробирался сквозь страшную метель, и, дернув за ручку, вошел в открывшуюся дверь, чтобы спрятаться. Эта дверь вела в наш музей.

Аномальная метель, унесшая более 4000 жизней 2
Социальные сети

Эта удивительная метель вошла в историю не только из-за своей беспощадности. Случись она где-нибудь на севере России или, скажем, Канады, где жители привыкли к снегу и морозам, никто бы и не запомнил очередной снегопад. Но в этот раз все произошло в Иране – стране с теплым климатом, где снег видят лишь жители регионов, расположенных рядом с горами.

3 февраля 1972 года ничто не предвещало беды. К середине зимнего месяца наконец-то начал идти снег, которому местные жители даже обрадовались. Но к концу дня он не закончился, а припустил еще сильнее, превратившись в настоящую метель.

РЕКЛАМА

Городские службы взялись за дело, стараясь расчистить дороги, чтобы город мог полноценно функционировать и до завершения снегопада, а жителям многочисленных деревень оставалось лишь спрятаться в свои дома и дожидаться окончания снежной бури. Никто и не предполагал, что она затянется на долгие 6 суток.

Аномальная метель, унесшая более 4000 жизней 3
pinterest.com

Ветер и снег были настолько сильными, а иранцы – неподготовленными, что многие, кто в те часы находился на улице, в лучшем случае получали обморожение – температура в считанные часы от привычной для местной зимы нулевой отметки упала до -20. Количество пострадавших и жертв стало неуклонно расти.

Власти на протяжение всех этих дней как могли старались помочь населению, но дороги было уже не расчистить, в дальние регионы – не добраться, и даже вертолеты не могли взлететь из-за нулевой видимости и сильного ветра.

Когда стихия прекратила буйствовать, огромные площади были покрыты снегом. И не просто покрыты, а завалены им выше крыш – в центральной части страны высота сугробов достигала 3 метров, а на периферии – целых 8. Из-за огромной толщи снега жители деревень не могли выбраться из домов и погибали целыми семьями из-за обрушения крыш. Так было полностью уничтожено два села – Каккан и Кумар. В них не осталось ни одного жителя.

Аномальная метель, унесшая более 4000 жизней 4
youtube.com

Многие получили травмы и заболели от переохлаждения, но даже после окончания метели большинство населенных пунктов оказалось отрезано от крупных городов, откуда могли бы быть доставлены лекарства. А чуть позже, когда, циклон покинул регион, и температура начала нормализоваться, народ встретился с его страшными последствиями – кубометры выпавшего снега стали стремительно таять, образуя бушующие потоки воды и обширные наводнения.

В итоге это аномальное буйство природы унесло более 4000 жизней и оказалось самым страшным стихийным бедствием Ирана.

РЕКЛАМА

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!