Апокалипсис в Лондоне 1666 года

1 мин


Апокалипсис в Лондоне 1666 года 2
pinterest.com

Катастрофы и трагедии — это очень важная тема, ведь человечество должно учиться на своих ошибках, чтобы впредь не повторять их. Сегодня я расскажу про жуткий пожар в Лондоне в 1666 году, что практически полностью уничтожил великий город. Эта катастрофа стала чуть ли не самой разрушительной за всю историю города, и началось всё из-за небольшого возгорания в маленькой пекарне. Как же это произошло?

Отвратительное было время. Только жители справились с эпидемией бубонной чумы, из-за которой погибло больше половины населения Лондона, как случилась новая кошмарная напасть. Доподлинно неизвестно, сколько же людей отдали свои жизни в том пожаре, многие специалисты считают, что не больше десяти, однако имеются результаты расследований, что погибли тысячи несчастных, чьи останки были кремированы в пламени.

Погибли те, кому не удалось покинуть горящие дома или им не успели помочь доктора. При этом есть весьма подробные данные по разрушениям — около 13,5 тысяч домов, 87 церквей, в том числе великий Собор Святого Павла, а также большая часть зданий, которая была связана с правительством и торговлей. Предполагается, что в результате данного несчастья своего крова лишились примерно 70 тысяч человек, и эти при том, что всего населения в центральном Лондоне было немногим больше 80 тысяч.

РЕКЛАМА

Долгих четыре дня длился пожар, если использовать официальную версию, однако на самом деле подвалы некоторых домов горели ещё до ноября того страшного года. Трагедия начала разворачиваться 2 сентября в небольшой пекарне некоего Томаса Фарринера. Здание стояло рядом с Лондонским мостом на Паддинг-лейн в районе Сити, что был территорией торговцев и простых работяг. Этот район был весьма перенаселен, в нем нашли себе пристанище множество бездомных и бедных, поэтому аристократы этот район не жаловали.

Апокалипсис в Лондоне 1666 года 3
pinterest.com

Однако эти трущобы окружал деловой район богачей, поэтому им приходилось мириться с соседями. Положение Лондона тогда усугубило качество домов в трущобах — в основном здания там были деревянными, да ещё и построены они были с помощью легковоспламеняющихся материалов, например: солома, смола и дёготь. И пусть подобные постройки государство пыталось запретить, однако их указы ни на что не повлияли, и такие дома продолжали строить.

Ранее пожары в Сити были делом обыденным, но никогда в истории они не были настолько фатальными, как в 1666 году. Положение было таким плачевным из-за трёх факторов. Во-первых, качество деревянных домов, что зажглись как спички. Во-вторых устройство улиц в средневековом стиле — очень маленькие расстояния на улицах между домами, из-за чего там и людям было тесно, а телеги и подавно часто не могли пройти. Наконец, третья причина — это жуткий ветер, что перебрасывал огонь с одного здания на другое.

Апокалипсис в Лондоне 1666 года 4
youtube.com

Людям всегда довольно плохо жилось в Сити, постоянно были заторы, постоянно была теснота, особенно если кто-то использовал транспорт. В ту ночь транспорт использовали если не все, то почти все — люди пытались спасти свои вещи и телегами их везли из города. Темза так же не помогла, люди пусть и пытались тушить пожар, но к реке было просто невозможно подойти из-за невероятно огромных толп людей с телегами, что спасались бегством. Наконец, положение окончательно испортили мастерские и кузницы, которых так много было в Лондоне, искры из которых помогали огню распространяться.

Не помогло и правительство с городскими службами. Когда ночью разбудили мэра города Томаса Бладворта, тот лишь недовольно язвил, что пожар потушить элементарно смогут и без его помощи. Однако у пожарных ничего не вышло, очень уж слабой была система противопожарной безопасности в то время, да и слишком уж жарким и сухим было то лето. Огонь очень быстро распространялся на запад, и всё никак его не могли потушить с помощью вёдер с водой. При этом мэр Бладворт не решился на снос зданий на пути огня, что в то время часто использовали для борьбы с пожарами. То ли он посчитал, что снос не требуется, то ли испугался гнева бедняков района Сити, которые славились своим буйным нравом и бунтарскими настроениями против короля. Не решился мэр, зато решился король Карл II и приказал ломать дома.

Апокалипсис в Лондоне 1666 года 5
youtube.com

Днём 2 сентября очевидцы увидели то, что после называли не иначе как «огненный смерч» — пламя в форме гигантской дуги, ширина которой была около мили, что охватило сразу около сотни зданий. Конечно же в городе была страшная неразбериха, одни обезумели и не могли уехать из города, минуя узкие улицы, другие наоборот рвались в Лондон из соседних городов, чтобы посмотреть на небывалый пожар.

РЕКЛАМА

Власти же также могли лишь смотреть на бедствие, разинув свои рты. Единственное, что хорошее делалось в это время — это были построены лагеря на площадях и в парках для тех, кто стал бездомным и лишился имущества в катастрофе. Плохого же было предостаточно, скажем, цена на хлеб поднялась примерно в два раза, а извозчики и вовсе подняли свои цены до небес, и при пересчёте на деньги нашего времени, брали приблизительно 4 тысячи фунтов стерлингов за одну поездку.

На 4 сентября положение только ухудшилось, ведь горело около половины города. Карл II сам примкнул к пожарным, и не только лично отдавал приказы, но и помогал тушить и носить ведра с водой. Больше всего тогда боялись того, что огонь дойдёт до Тауэра, в подвалах которого хранился порох, и в таком случае Лондон просто взорвется.

Этого не случилось, однако англичанам легче не становилось, тем более что огонь охватил многие каменные церкви, в которых расположились беженцы, считающие что там безопасно. Страдал и моральный дух, ведь кто-то распространил слухи, что пожар возник из-за поджога французами или голландцами, с которыми англичане как раз воевали в то время. Из-за этих слухов начали случаться нападения на иностранцев, которых убивали прямо на улицах города.

Апокалипсис в Лондоне 1666 года 6
pinterest.com

Всеобщий хаос и огонь смогли устранить лишь 5 сентября, когда ветер стал слабее, плюс подрыв зданий отлично сработал. При этом в некоторых местах огонь ещё горел в течение нескольких месяцев.

Считается, что убытки от этой катастрофы были примерно 5-7 миллионов фунтов стерлингов. Настоящего же виновного в пожаре так и не нашли, поймали лишь бедного француза часовщика, который был слаб умом. Несчастный по имени Юбер сказал, что это он поджег город, после чего его казнили. Правда, после выяснилось, что в Лондоне он в первый раз появился уже после начала пожара, через два дня, поэтому никак не мог быть виновным. Народ же обвинял всех кого не лень: и короля, что якобы боялся революции, и врагов из-за рубежа, и многих других.

Апокалипсис в Лондоне 1666 года 7
youtube.com

Трагедия уничтожила большую часть города, из-за чего его пришлось возводить заново. При этом теперь было запрещено использовать дерево, смолу, деготь и прочие легковоспламеняющиеся материалы. Отныне деревянные дома сносили, а строили из камня и кирпича. Из других важных нововведений: расширили улицы и освободили путь к Темзе, чтобы толпы больше никогда не создавали давки и не блокировали дороги, поставили пожарные гидранты, благодаря чему стали одним из самых защищённых от огня городов в Европе, а также придумали страховку от огня, которой начали массово пользоваться во всём мире.

Кроме того считается, что пожар помог полностью уничтожить все возможные остаточные явления бубонной чумы 1665 года, которая больше никогда не возвращалась в Лондон. Вот так великой городов пал, а после словно феникс восстал из пепла в буквальном смысле слова.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!