Джеймс Балджер: Американский Дон Корлеоне

1 мин


Джеймс Балджер: Американский Дон Корлеоне 2
howlmag.com

Одним из главных действующих лиц в фильме «Ночь в музее 2» был гангстер, что показал себя отменным злодеем. Выбор понятен — все любят хорошие истории про гангстеров. «Крестный отец» до сих пор считается как классикой мировой литературы, так и классикой мирового кинематографа.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что сегодня я бы хотел вам поведать историю одного гангстера, которая завершилась только осенью этого года.

Преступника звали Джеймс Балджер, но среди своих он был известен как «Уайти». Американец прославился десятками преступлений различной тяжести, за что пожизненно сел в тюрьму. Ещё одним фактом в его жизни является то, что относительно недавно в фильме «Чёрная месса» его сыграл сам Джонни Депп, а в картине «Отступники» Майкла Скорцезе, создатели вдохновлялись образом Джеймса и придумали героя — главаря ирландской мафии. Но всё это было позже, а сначала…

Будущий гангстер появился на свет в Бостоне в 1929 году. Он рос в бедной семье обычного грузчика, к тому же был старшим из шести детей. Конечно же всем не хватало ни внимания, ни воспитания, ведь родители не могли уделять много времени, так как много работали.

При этом много денег они также не могли выделить, ведь как можно обеспечить достойную жизнь для шести детей на зарплату грузчика.

Джеймс Балджер: Американский Дон Корлеоне 3

Джеймс сразу понял, что всего нужно достичь самому, поэтому сбежал из родительского дома когда ему было всего 10 лет. Не получив родительское воспитание, мальчик вкусил всю прелесть воспитания улиц: он общался с мутными компаниями, много воровал и ещё больше дрался. Всего через 3 года, когда ему было 13, полицейские поймали парня на краже, и в участке дали ему ту самую кличку — «Уайти», что можно перевести как «беленький» или «светленький».

Прозвище прилипло к молодому блондину, и оставалось вместе с ним всегда, даже в тот момент, когда Балджер стал известным на весь мир гангстером. Самому Джеймсу его кличка не нравилась, однако прозвища сами себе не выбирают.

РЕКЛАМА

Уже в 1943 году беленький сначала оказался в преступной группировке «Трилистники», а после этого попал в колонию для несовершеннолетних, где пробыл аж до 1948 года. После тюрьмы его отправили в армию, где он был обязан служить в ВВС США, что его, мягко говоря, не порадовало.

Своё неудовольствие нынешним положением дел он показывал так, как обычно показывал на улицах: неповиновение всему и вся, драки, а также побеги, только на этот раз с территории воинской части. Когда служба в армии закончилась, наш герой решил, что настало время продолжить воровать, грабить и даже захватывать заложников.

Разве что, Джеймс немного не рассчитал, что его вновь поймают и посадят в тюрьму, да не в простую. Там где он оказался, ему дали предложение, от которого он мог отказаться, но всё же решил принять. Балджер участвовал в специальных экспериментах, в ходе которых на заключённых тестировали лекарство от шизофрении, и за это обещали сократить срок заключения.

Однако после выяснилось, что на преступниках тестировали психотропные препараты, что возможно в будущем бы использовались для того, чтобы стирать людям память. 

Впрочем, скорее всего Уайти не жаловался, ведь он смог раньше выйти на волю и продолжить свои темные дела. Однако первое время он пытался зарабатывать честным трудом — строительство и уборка, вот чем он занимался несколько лет, пока не понял, что хочет большего. Под «большего», он имел в виду миллионы долларов, а их с метлой в руках, конечно же не заработаешь.

Вот он и снова вернулся на преступную дорожку, а в 70-ых успел даже поработать на ФБР, передавая тем информацию, и таким образом получив своеобразный иммунитет.

Джеймс Балджер: Американский Дон Корлеоне 4
nytimes.com

Именно благодаря государственным агентам светленький не просто не попал в тюрьму ещё раз, но и оказался во главе группировки «Уинтер-Хилл», что была одной из самых крупных в родном городе Джеймса. Балджер ходил по тонкому льду, где с одной стороны информирование Федерального Бюро Расследований, а с другой стороны торговля наркотиками, оружием, рэкет, убийства и даже кража картины Рембрандта в 1990-ом году.

Однако с рук всё это ему не сошло. Вскоре после кражи картины, в середине 1990-ых, арестовали одного из агентов ФБР. Это был тот самый человек, что сотрудничал с Уайти, а может и даже помогал ему в его темных делах.
На скамье подсудимых тот молчать не стал и рассказал всё что знает про Балджера, которого сразу же объявили в розыск. Однако, не тут-то было. Джеймс успешно скрывался от правосудия почти 20 лет!

РЕКЛАМА

Попался он лишь в 2011 году, а уже в 2013 суд вынес свой вердикт. Гангстера признали виновным сразу в 11 убийствах, плюс во множестве других менее тяжких преступлений.
За свои преступления беленького приговорили сразу к 2 пожизненным заключениям в тюрьме, да и ещё накинули 5 лет срока сверху.

Казалось бы, теперь всё понятно, старик будет гнить до конца своих дней в тюрьме, и умрет там же от старости, однако судьба рассудила иначе. Совсем недавно, 30 октября 2018 года преступник был найден мертвым в своей камере в тюрьме Хазлтон в Западной Виргинии. Джеймс был убит спустя всего сутки после того, как его перевели из тюрьмы Флориды.

Джеймс Балджер: Американский Дон Корлеоне 5
nydailynews.com

Гангстеру было 89 лет, когда его убил его же сокамерник. Предполагают, что виновник сделал это из-за того, что Балджер в преступном мире считался предателем, что сдавал своих, а также издевался и убивал женщин.

Таким образом и завершился путь знаменитого гангстера, что совершил немало злых дел, много лет успешно избегал наказания, прожил до глубокой старости, однако тихо и спокойно умереть не смог.


L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!