Единственное в мире пиратское советское государство

1 мин


Помните, как я недавно рассказывал о том, как жители небольшого региона во Франции однажды объявили себя полноценным государством, да не каким-нибудь, а советским? Это был далеко не единственный случай в истории, и именно о еще одной аналогичной попытке и, конечно же, ее результатах, я и хочу поведать вам сегодня.

Для начала напомню, что после революции 1917 года и создания СССР, успешный опыт принятия нового государственного строя не давал покоя отдельным, чаще всего, ущемленным в правах регионам. К слову, далеко не все они примыкали к Советскому Союзу территориально, что, впрочем, не мешало им также совершать революции и объявлять себя настоящими советскими республиками.

Единственное в мире пиратское советское государство 2
Google Maps

Так было и на острове Нарген (ныне – Найссаар), расположенном неподалеку от Таллина. При царе он был настоящим морским фортом – хорошо укрепленным, вооруженным и полным военных моряков, несших там службу с 1913 года. Жили там и простые крестьяне, и они тоже сыграли важную роль в случившемся.

РЕКЛАМА

Напомню, что сообщение с «сушей» тогда было развито гораздо слабее, чем сейчас, поэтому революция на большой земле практически не должна была затронуть небольшой военный островок – ну служили матросы в Царской России, а теперь будут в СССР, по тому же уставу, в тех же званиях, всего и делов-то.

Однако при первых же проникших на остров слухах о свершившейся революции военные решили не подчиняться новым властям, а совершить свой переворот. Идея эта пришла обычному писарю, несшему службу на одном из кораблей – Степану Петриченко. И с этого факта начинается самое интересное.

Единственное в мире пиратское советское государство 3
livejournal.com

Петриченко не был когда-либо замечен в политической деятельности. До службы он был обычным рабочим на металлургическом заводе в Калужской губернии, но здесь каким-то чудом выбился в лидеры. Дело в том, что он, как и большинство пошедших за ним сослуживцев, был анархистом, то есть, вообще не признавал никакой власти.

Казалось бы, с таким лидером на острове должна была начаться полная анархия, но нет, местное «государство» стало именоваться Советской республикой матросов и строителей, а его правительственная структура во многом походила на таковую у новообразованных Советов.

Новоявленное правительство не спешило сообщать о своих действиях на большую землю, зато с большим тщанием подошло к организации новой, лучшей жизни. Сформированный Совнарком сразу же начал готовить выпуск уникальной валюты и собственную конституцию, в основе которой лежали воистину анархически-утопичные догмы. Например, правительство всерьез обещало гражданам полную свободу от принудительного труда и оплату по принципу «каждому по потребностям».

Еще один, несомненно, важный момент в жизни новой республики – создание собственного флага. Тут правительство решило проявить фантазию и вместо небольшого изменения советского флага создало собственный. Вышел он, правда, не очень оригинальным.

РЕКЛАМА

Из-за флага Наргенская советская республика впоследствии стала именоваться пиратской. Но оснований для такого названия было гораздо больше. Матросы действительно вели себя как настоящие пираты: насиловали мирных женщин и даже офицерских жен, живших на острове, грабили население, именуя свои действия «революционным налогом», и вдоволь упивались добытым спиртным.

Единственное в мире пиратское советское государство 4
wikipedia.org

Работать им было не нужно. Расположенный неподалеку от острова город Ривель снабжал республику съестными припасами и бесплатной рабочей силой – арестантами местной тюрьмы. Городские власти пошли на это не по своей воле: Совнарком Наргена попросту обещал обстрелять Ривель в случае невыполнения запросов.

Само собой, долго такое «правление» продолжаться не могло. В феврале 1918 года к острову в ходе Первой мировой подобрались корабли немецкого флота. Нарген имел все шансы на победу и численное преимущество, но правительство даже не собиралось сражаться.

Верхушка общества просто побросала в трюм первого попавшегося корабля продукты и оставшееся спиртное и сбежало в Финляндию. Так пиратское государство прекратило свое существование, а остров достался немцам без единого выстрела. Советская республика матросов и строителей не просуществовала и трех месяцев, а бывший Председатель ее правительства в дальнейшем продолжил воплощать свои анархические идеи в жизнь, возглавив Кронштадтское восстание против Советов.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!