Французский Мавроди 18 века

1 мин


Французский Мавроди 18 века 2
pinterest.com

Многие на территории нашей страны пострадали от махинаций Мавроди, поэтому хорошо знают его имя и его историю. Впрочем, он не был последним, и не он же был первым, да и поговорить я хочу не про него. Сегодня я бы хотел рассказать про финансовую пирамиду, от которой давным-давно пострадала Франция.

Когда французы воевали за Пфальц и наследство испанцев при короле Людовике XIV, население терпело огромные убытки, ведь расходы в основном легли на простых людей. Совершенно неудивительно, что в эти времена из Франции сбежало около 200 тысяч гугенотов, которые в основном были простыми рабочими и крестьянами. Но если одни бежали и покидали родину, то другие боролись и устраивали беспорядки в качестве протеста против высоких налогов.

Бунт простого люда и частые дожди привели к тому, что в 1693 году был неурожай, из-за которого вся страна начала голодать, а цены на продукты поднялись до небес. Франция влезла в долги и задолжала примерно 2 миллиарда ливров. Долгое время никто не знал что можно предпринять, чтобы спасти Францию, однако это знал один шотландец по имени Джон Ло.

РЕКЛАМА

Необычный мужчина со своими великими планами, родился весной 1671 года в Эдинбурге в весьма богатой семье. Однако состоятельность мало помогла Джону, учитывая что его отец отошёл в мир иной, когда Ло было всего 14 лет. Паренёк получил большое наследство, которым не умел пользоваться, ведь не знал банальных принципов финансовой грамотности. В итоге он переехал в Лондон к 20 годам, где его миллионы довольно быстро исчезли, а сам шотландец задолжал крупные суммы. При этом Джон и не думал начинать жить скромно или хоть как-то думать о долгах.

Французский Мавроди 18 века 3
youtube.com

Вместо этого он решил, что самое время покупать предметы роскоши и устраивать роскошные вечеринки в духе великого Гэтсби. Джон любил поиграть в карты на деньги, в чем он весьма неплохо преуспел, любил принимать участие в дуэлях, также довольно успешно, кроме того, он обожал молодых дам. За всё свои похождения его прозвали «красавчик Ло». Впрочем, не всё в его жизни было так красиво и весело, ведь чтобы расправиться с долгами ему в какой-то момент пришлось продать родовое имение, а за то, что во время дуэли он убил дворянина из Англии, его даже посадили в тюрьму (позже он благополучно сбежал).

Несмотря на свои похождения, всё это время шотландец тщательно изучал систему банков Европы, а после даже смог заинтересовать своими планами герцога Филиппа Орлеанского. Сначала планам Ло не удалось сбыться, ведь его выгнали из Франции за подозрение в мошенничестве, якобы он чересчур хорош в играх на деньги, и таким образом делает целые состояния. Но после он сумел вернуться, а в 1715 году, когда герцог Орлеанский стал ренегатом при Людовике XV, которому было всего 5 лет, Ло заполучил себе влиятельного союзника и приступил к решительным действиям.

Как итог, уже на следующий год Джон открыл частный банк во Франции, в котором выпускал банкноты. Ло желал своими банкнотами заменить золотые и серебряные монеты, и у него это отлично получалось. В 1717 году он основал Миссисипскую компанию, у которой было исключительное право торговать на территории Луизианы. Это позволило Ло занять рынок и выпустить около 200 тысяч акций, номинал каждой из которых был 500 ливров.

Французский Мавроди 18 века 4
pinterest.com

Ло стал известным и популярным в обществе, а его компания приступила к поглощению многих других, что были нацелены на внешнюю торговлю. Францию захлестнуло стремление массово скупать акции, люди стояли в очередях с вечера и ночи, а спекуляции на бирже приносили баснословные прибыли, ради которых в Париж приезжали люди со всего земного шара. Джон повлиял на снижение ценности монет из золота и серебра, а сам стал одним из самых богатых людей Франции.

Французский Мавроди 18 века 5
youtube.com

На следующий год его банк преобразовали в государственный, что стал выпускать деньги из бумаги, да к тому же не обеспеченные какими-либо ценными металлами. Кроме того, сам Ло получил высокую должность министра финансов Франции. Дальше же был крах. К 1720 году спекуляции с акциями и чрезмерная эмиссия билетов банка привели к тому, что курс акций резко упал, наступила паника в обществе, а все инициативы Джона Ло ликвидировали. Шотландцу, что лишился всего своего имущества, пришлось срочно бежать из страны.

РЕКЛАМА

Своим последним прибежищем финансовый махинатор выбрал Венецию. В будущем он хотел попытаться всё повторить во Франции, однако в 1723 году Филипп Орлеанский умер, что уничтожило на корню все планы Джона. Сам он умер в 1729 году в Венеции, когда ему было 57 лет.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!