Исаак Ньютон на страже государственной валюты

1 мин


Исаак Ньютон на страже государственной валюты 2
pinterest.com

Вечер вчера выдался скучным. Никаких интересных происшествий не случилось, гостей не было, гадать кроссворды надоело, да и вообще настроение с наступлением осени как-то упало.

В общем, сидел я и вертел в руках обычную десятирублевую монетку, завалявшуюся в кармане. Разглядывая чеканку и ребро, я невзначай проронил вопрос: «зачем же край у монетки ребристый?».

Ну и конечно не остался он без ответа. Из-за плеча донеслось: «Это была моя идея». Рядом со мной стоял сам господин Ньютон.

Думаю, ни для кого не секрет, что монеты раньше отливались из драгоценных металлов. Именно по этой причине их пробовали на зуб, так как серебро и золото отличались мягкостью.

Номинал большинства монет соответствовал стоимости веса драгоценного сплава, потраченного на отливку. До XVII века монетная кромка (гурт) была гладкой, чем часто пользовались злоумышленники: край множества монет немного стачивался, а из полученного металла отливались подделки.

РЕКЛАМА

Само собой, подточенные экземпляры продолжали оставаться в ходу, так как определить повреждение ребра без взвешивания, на глаз, было весьма сложно. Государство старалось бороться с фальшивомонетчиками, но удалось это лишь Исааку Ньютону.

Исаак Ньютон на страже государственной валюты 3
pinterest.com

В то время он работал хранителем английского Монетного двора, поэтому сохранность денежных знаков была его прямой обязанностью. И чтобы защитить монеты из драгоценных металлов он начал делать их боковую поверхность сначала ребристой, а потом и внедрил технологию нанесения полноценной надписи.

Подделывать новые монеты прежним способом стало практически невозможно, а старые, незащищенные экземпляры, были выведены из оборота за два следующих года.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!