Искусная Тифозная Мэри

1 мин


Отхлебнув из чашки и откусив кусочек кекса Мэри восхитилась: «Как вкусно! Это вы сами пекли?» Это был обычный (правда, действительно вкусный) покупной кекс с изюмом, прихваченный мной по пути на работу в ближайшем магазине. Скрывать этого я не стал. Удивившись ответу, моя сегодняшняя гостья продолжила: «А я вот очень люблю мороженое. И сама его готовлю. Клиентам очень нравится! Хотите попробовать, я могу в следующий раз принести?»

На этом моменте в комнате повисла пауза: я был в курсе прекрасных кулинарных умений Мэри, поскольку именно они и сделали ей славу, и не знал, как тактичнее отказать, чтобы не обидеть женщину. Чтобы вам была более понятна моя заминка, стоит начать с самого начала.

Искусная Тифозная Мэри 2
youtube.com

Мэри Мэллон была родом из самой обычной ирландской семьи. В подростковом возрасте, в конце XIX века она оказалась в Америке и, чтобы прокормить себя, скоро устроилась на работу прислугой. В то время это было обычной практикой, особенно среди эмигрантов.

Тут надо сказать, что Мэри достаточно сильно повезло – она отлично готовила, поэтому получила место кухарки, среди прислуги считавшееся весьма престижным. Более того, у мисс Мэллон даже было фирменное блюдо – персиковое мороженое, которое очень нравилось ее нанимателям.

РЕКЛАМА

В 1906 году Мэри Мэллон устроилась в дом банкира Чарльза Генри Уоррена. Это было далеко не первое ее место работы, но именно оно было одним из самых важных во всей истории. Тут уже вы должны задуматься: почему у молодого и талантливого повара было несколько «хозяев»? Почему она не работала на одном месте? Дело в том, что с появлением в доме Мэри большая часть жителей дома, начиная от прислуги и заканчивая хозяевами их детьми, начинали болеть брюшным тифом.

Болезнь эта в то время по-настоящему бушевала и нередко приводила к летальному исходу, так как антибиотики, быстро справлявшиеся с ней, еще не использовались. Передавалась она обычно через плохо помытые продукты и грязную питьевую воду, поэтому мистер Уоррен, в доме которого уже слегло с тифом шестеро человек, первым делом проверил весь домашний водопровод, но ничего странного не обнаружил.

Искусная Тифозная Мэри 3
wikipedia.org

Следующим работодателем Мэри, тем временем, стал Уолтер Бовен. Но вскоре и в его особняке заболела сначала служанка, а затем и дочь. Медики, обратили внимание, что в обеих семьях в момент появления первых заболевших на кухне хозяйничала мисс Мэллон, и решили дополнительно проверить ее саму. Правда, удалось им это лишь со второй попытки, вместе с полицией, так как во время первого визита Мэри просто выгнала их, наотрез отказавшись сдавать анализы. Она не была больна и посчитала их доводы обычным для того времени предвзятым отношением к ирландцам.

Так или иначе, взятые у мисс Мэллон анализы показали удивительную вещь: она действительно была разносчицей брюшного тифа. Более того, это был первый известный случай, когда сам носитель не болел – очевидно, болезнь была врожденной. А распространялась она, не иначе как через фирменное мороженное, поскольку любая термическая обработка продуктов убивала бактерии брюшного тифа.

Удивительные результаты обследования просочились в прессу, которая мгновенно окрестила женщину «Тифозной Мэри». По понятным причинам продолжить успешную карьеру повара ей не светило – на долгие три года кухарка была помещена на карантин. Сама же она в результаты анализов ни капли не верила и по-прежнему считала, что коренные американцы таким способом просто ущемляют ее права и не дают зарабатывать деньги.

Искусная Тифозная Мэри 4
youtube.com

Карантин для Тифозной Мэри окончился лишь в 1910 со строгими требованиями соблюдения личной гигиены и полной смены деятельности. Несложно догадаться, что из-за своих убеждений она даже и не думала отказываться от готовки, бывшей делом всей ее жизни. Она просто сменила имя фамилию на Браун и вместо богатых семей начала устраиваться в гостиницы, рестораны и больницы, продолжая заражать ничего не подозревающих посетителей.

РЕКЛАМА

Общее число граждан, заболевших и умерших от брюшного тифа, полученного от Тифозной Мэри, по сей день не поддается подсчетам – сыграла роль смена имени и многочисленные переезды. А вот конец ее истории известен: в 1915 году Мэри Браун была обнаружена, арестована и сослана в карантин на Норт-Бразер – остров, куда отправляли больных оспой. Несмотря на серию судов, в которых Мэри пыталась отстоять свою свободу, там она прожила до самой своей смерти, случившейся в 1938 году.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!