Как чукчи чуть Чукотку США не променяли

1 мин


Разговор с сегодняшним гостем оказался не из самых приятных. Что странно, ведь заглянул он явно с мирными целями. Моим посетителем оказался чукча, который зачем-то принес мне вязанку пушнины, и, увидев богатство музея, начал требовать, чтобы я отдал все ему.

Пришлось буквально на пальцах объяснять ему, что вещи это не мои, и что лучше ему уйти, пока не пришел «хозяин, который дюже не любит посетителей». По взгляду торговца я понял, что он действительно поверил моим словам и поспешил удалиться.

Случившееся напомнило мне, что чукчи, хоть в анекдотах и предстают людьми недалекими, в жизни всегда отличались хитростью и воинственностью. Да что уж там, они легко плавали на Аляску на байдарках, чтобы вести торговлю с эскимосами. Что для последних далеко не всегда оказывалось выгодной и безопасной сделкой.

Как чукчи чуть Чукотку США не променяли 2
perunica.ru

Жители Чукотки с удовольствием обменивали запасы собственно добытых шкур морской живности на пушнину – шкуры лис, куниц и бобров. Добывали их индейцы, причем обмен выглядел достаточно странно: из зарослей джунглей просто кричали «табак», а в ответ на брошенные связки табака выбрасывали тюки со шкурами.

РЕКЛАМА

От эскимосов же обычно получали связки кожаных ремней из тюленьих и моржовых шкур, китовий жир и куски шкур «морских зайцев», то есть, товары, которые потом шли в дело – для пошива одежды, обуви и снаряжения. Однако далеко не все сделки были простыми и безобидными.

Во-первых, одним из наиболее ходовых «товаров» были рабы: молодые юноши и девушки. Первых выращивали по своим правилам и заставляли работать. Вторых использовали в качестве наложниц и жен. Более того, иметь жену из другого народа считалось достижением, которым нередко хвастались. Что же до взрослых мужчин, то в рабы их не брали – это было слишком опасно.

Я не зря назвал жителей Чукотки воинственными. Они настолько любили торговлю (а если точнее, бартер), что нередко, привозя свои товары эскимосам, заявляли свои права на их имущество просто потому, что оно им понравилось. А в случае неповиновения, мгновенно переходили к боевым действиям. По этому поводу есть даже небольшая легенда о том «купце» по имени Эленди.

Как чукчи чуть Чукотку США не променяли 3
histrf.ru

Он приехал с товаром к богатому эскимосу, отобедал с ним, раскурил трубку, а потом, увидев его богатство, заявил на него свои права. Не согласившийся с таким решением оппонент должен был отстоять свою правоту в поединке. Впрочем, это ему не удалось, и Эленди вернулся домой не только с ценным грузом, но и с новым рабом – самим хозяином дома.

Подобное поведение подтверждается и фактами – многие сделки завершались войнами, в которых чукчи вели себя настоящими дикарями, нарушая договоренности и мгновенно нападая на непонравившиеся им отряды местных жителей.

Но самое интересное во всей этой истории кроется в том, что после Первой мировой, с США была налажена практически полноценная торговля. Местные жители с удовольствием обменивали свои богатства, добытые, в большинстве своем, охотой, на современные ружья, патроны и мешки с мукой – на то, что обедневшие после войны русские купцы предложить не могли.

РЕКЛАМА

В итоге, «благодаря» сформировавшейся группе местных предприимчивых торгашей Чукотка практически превратилась в колонию США. Дальнейший процесс колонизации был прекращен Советами – экспансия была пресечена крупной выплатой американскому правительству из золотого запаса России. Впрочем, едва ли это остановило местных торговцев от последующего посещения Аляски, очередных сделок и междоусобных войн.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!