Как Москва Венецией стала

1 мин


Я тут сидел и пытался припомнить, рассказывал ли я вам хоть раз о стихийных бедствиях? О необъяснимых происшествиях – да. О памятниках природы – было. О знаменитых людях – почти каждая вторая история. Но был ли хоть один рассказ об удивительном историческом случае, который был бы вызван стихией? Честно, говоря, не припомню.

Ну, что ж, значит, пора закрывать пробелы, тем более что история эта связана не просто с Россией, а с самой Москвой.

Как Москва Венецией стала 2
youtube.com

На дворе была весна 1908-го. Точнее, весна была лишь по календарю – он показывал, что апрель перевалил за середину, но природа говорила об обратном: всюду лежал снег, а морозы не планировали отступать. Однако 23 числа зима внезапно передумала оставаться и окончательно сдалась, да так скоро, что от таявшего снега вода в Москве-реке начала прибывать.

За следующие сутки вода поднялась на целых 9 метров, чего еще не бывало в истории Столицы. Река вышла из берегов и разлилась по улицам. Люди, конечно, удивились этому явлению, но даже не планировали менять распорядка жизни. И уже на следующий день это сыграло со многими злую шутку – городничим, пытавшимся хоть как-то поддерживать порядок в городе, приходилось буквально вылавливать незадачливых прохожих, осмелившихся пойти привычным маршрутом.

РЕКЛАМА

Потоки воды несли бревна и ветки, но город пытался функционировать. Людей, спешивших на поезда на Киевский вокзал, приходилось подвозить на лодке – иначе было просто не добраться. А к вечеру второго дня наводнения Павелецкий вокзал попросту сдался – поезда не держались на рельсах. Маршруты пришлось отменить.

Как Москва Венецией стала 3
youtube.com

В этот же день потоки воды стали желтыми, а промокшая одежда – липкой. Это вода добралась до химических складов, где хранились запасы краски, и до сахарного завода. Впоследствии отмечалось, что убытки последнего составили целых 7 миллионов рублей. Тем же вечером множество семей, потерявших кров, вынуждено было отправиться ночевать на чердаки.

Ради контраста отмечу, что Венецию я припомнил не только из-за воды, но и из-за «гондольеров», точнее, лодочников, которых в то же время нанимали богачи, чтобы вечерами проплыть вдоль стен Кремля и других достопримечательностей.

Как Москва Венецией стала 4
youtube.com

Вода спала лишь 5 дней спустя, нанеся небывалый ущерб. Было затоплено более 100 км улиц, а различные повреждения получило более 25 000 строений. Из 500 тысяч населения города практически половина пострадала от буйства стихии, но, к счастью, число жертв оказалось минимальным и составляло всего несколько человек.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!