Как пивовар стал правителем советской республики

1 мин


В углу одного из залов, где были собраны различные предметы советской эпохи, я увидел неприметного посетителя. С виду это был обычный рабочий в поношенном серо-коричневом костюме. Он с интересом и легким налетом печали разглядывал атрибуты давно ушедшей эпохи и держал в руках небольшой сверток.

Это был очередной подарок нашему музею – флаг Эльзасской советской республики. И если вы ни разу не слышали о таковой, я ничуть не удивлен – это государство просуществовало всего 12 дней.

Как пивовар стал правителем советской республики 2
amazon.fr

Не так давно я рассказывал о том, как Иван Качалкин проспал Октябрьскую революцию. Однако подобные политические перевороты в начале прошлого века случались не только на территории России. Уже в 1918 году, в ноябре, примерно те же события произошли и на немецких землях.

Воодушевленные мгновенным становлением и перспективностью советского строя и подгоняемые всеобщей усталостью от неэффективности действовавшего режима, в различных уголках Европы, как грибы после дождя, начали появляться новые советские республики.

РЕКЛАМА

Одним из первых к новому строю и стилю жизни приобщился Эльзас – относительно небольшая провинция на северо-востоке Франции. Несмотря на географическое положение, в те годы Эльзас уже не принадлежал Франции и считался «имперской областью» Германской империи.

Как пивовар стал правителем советской республики 3
google.commaps

Впрочем, местным жителям от этого было ничуть не легче: они существовали словно между двух огней – Франции они были не особо нужны, а немецкая власть всячески подавляла их: полностью запретила французский язык, ввела строгую цензуру СМИ и даже переписки, а при случае старалась отправить на боевые действия коренных, непокорных горожан.

Так продолжалось до ноября 1918. Тогда после Ноябрьской революции в Германии на родину, в Эльзас, вернулось несколько тысяч моряков. Они-то и стали прочной основой для становления нового строя. 10 ноября Страсбург – столица региона, к которому относился и Эльзас, объявил полную независимость от Германии, а место правительства занял недавно образовавшийся Рабочий и Солдатский Совет.
Уже на следующий день председателем Эльзаса был назначен местный секретарь профсоюза пивоваров, в регионе вполне официально был принят советский строй, а сам он получил статус республики.

Начался период оттепели. Новообразованное правительство полностью отменило цензуру, начало издавать многочисленные указы, решающие организационные проблемы и даже повысило зарплаты требовавшим этого рабочим. Звучит слишком сказочно, верно? Видимо, так решило и французское правительство.

Как пивовар стал правителем советской республики 4
wikipedia.org

Уже через неделю армия Франции перешла к репрессиям распоясавшихся советских граждан и захватила первый город в регионе. Еще несколько крупных городов было захвачено на следующий день, а столица, Страсбург – еще через 3 дня. Дворец правительства был осажден и получил ультиматум.

Советская власть, едва успевшая вкусить этой самой власти и свободы, быстро поняла, что противопоставить французским солдатам ей попросту нечего, и сложила полномочия. Впрочем, поражение свое она так и не признала. Официальной причиной была объявлена невозможность достижения идеального порядка в республике ввиду тяжелых условий.

РЕКЛАМА

22 ноября Эльзасская советская республика прекратила свое существование, а ее жители вновь оказались под гнетом репрессий, но на этот раз, Французских.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!