Как жили пираты на самом деле?

1 мин


«Аррр! – взревел мой внезапный гость, сверкая единственным глазом (на втором была черная повязка) – Где дублоны?! Где прячешь дублоны!?»

Я, надо сказать, даже опешил от его внезапного появления. Однако, заметив это, грозный пират быстро виновато заулыбался. «Извини, — сказал он, собирая одно оружие в одну руку и освобождая второй глаз от повязки. – Я не думал, что ты так испугаешься.

Видишь ли, я как-то привык к этой роли уже. Нужно быть грозным невеждой, чтобы твои современники считали тебя настоящим пиратом. Но на самом-то деле мы были не такими. Точнее не все из нас».

И действительно, образ пирата, которых хорошо знаком нам еще с детских книжек имеет достаточно мало общего с тем, какими были настоящие морские разбойники в прошлом. О тайне пиратского флага, серьге в ухе и даже повязке на глаз читателям моего телеграм-канала уже известно, поэтому я не буду подробно останавливаться на этих моментах. Что-то из этого – правда, что-то – домыслы, добавленные в рассказы о грозных пиратах для красного словца.

Как жили пираты на самом деле? 2
liveinternet.ru

К числу таких домыслов, прежде всего, относится праздная жизнь, непременно связанная с реками рома, пьяным весельем, нескончаемыми песнями, азартными играми, и шумными налетами под эгидой безжалостного капитана на приглянувшиеся суда. Точнее, налеты действительно были, иначе что это за пираты такие, что не ограбили ни одного корабля?

РЕКЛАМА

Однако на абордаж обычно брались не огромные корабли, перевозившие королевские богатства в сундуках, а небольшие купеческие суденышки, транспортировавшие различные товары для продажи из страны в страну.

Добыча, в том числе и немногочисленные деньги, которые удавалось получить с грабежа экипажа, делилась между всем экипажем. Капитан при этом получал самую большую часть, те, кто непосредственно участвовал в налете – поменьше, а оставшееся делилось между теми, кто не покидал палубы.

Стоит ли говорить, что несметными богатствами здесь и не пахло. Да и добытое по прибытии на сушу приходилось сбывать практически за бесценок – никто не хотел привлекать внимание стражей правопорядка, поскольку пиратство грозило смертной казнью.

Как жили пираты на самом деле? 3
liveinternet.ru

Что касается всего остального, то большинство из этого – полный вымысел. Азартные игры и пьянки, как и все остальные поводы конфликтов в команде, были строго запрещены, ведь проведшие бок обок несколько месяцев к ряду мужчины были готовы буквально перегрызть друг другу горло, если бы на то нашлась более-менее веская причина.

Примерно то же относится и к рекам рома. Подобное отношение к алкоголю было бы обычным расточительством, потому что 70-75-градусный ром был в первую очередь антисептиком, жизненно необходимым в дальних плаваньях. Вместо него команда ежедневно пила грог – ром, сильно разбавленный водой, да и то не с целью увеселений, а для профилактики болезней.

Как жили пираты на самом деле? 4
pinterest.ru

Капитан же получал власть не столько из-за жестокости и беспощадности, сколько за умение руководить командой, ориентироваться по звездам в море и принимать решения в трудных ситуациях. Он же выступал и судьей, если в команде вспыхивали конфликты.

РЕКЛАМА

К слову, наказания для провинившихся могли быть чрезвычайно жестокими, но это – уже абсолютно другая тема, и если вам интересно, обязательно сообщите мне, чтобы я вернулся к ней в одной из следующих публикаций.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!