Локотская республика – оплот немецкой армии в СССР

1 мин


Все-таки, каких только удивительных событий в мировой истории не происходило. Взять хотя бы создание небольших республик посреди крупных государств, о которых я рассказывал уже дважды.

Первая, несмотря на свое географическое расположение, была по-настоящему советской, а в основе второй лежала анархия, что само по себе удивительно.  Сегодня же я расскажу о третьей – Republik Lokot. И ее история не менее интересна.

Локотская республика – оплот немецкой армии в СССР 2
youtube.com

Итак, начну сразу с сути: в 1941 году в отдельных районах Курской и Орловской (ныне Брянской) областей было организовано практически самостоятельное государство – Локотский административный округ (он же Локотская республика) с центром в ПГТ Локоть.

Его организация началась благодаря обычному инженеру местного спиртзавода Константину Воскобойнику, который, по всей видимости, обладал задатками лидера, так как именно ему вместе с наскоро собранными народными дружинами удалось навести в этой местности порядок. За свои успехи крестьянами он был назначен губернатором. Но это еще не самое интересное.

РЕКЛАМА

Вскоре после создания республика фактически отошла во владение немецких войск, обосновавшихся здесь во время блицкрига. Вместе с этим Воскобойник получил новую должность. Он стал обер-бургомистром Локотской республики и начал действовать в интересах немецкого командования, причем местное население, которого в итоге «набралось» порядка 500 000 человек, пусть и не единогласно, но в большинстве своем поддерживало нового управленца и продвигаемые им идеи.

Все это выглядит и звучит странно лишь на первый взгляд и при детальном рассмотрении крайне легко раскладывается по полочкам.

Во-первых, с началом войны советская власть в этих районах достаточно быстро ретировалась в более безопасные регионы, что стало причиной нарастающего хаоса и беспорядков. Однако Воскобойнику, руководившему народными дружинами, удалось оперативно пресечь бесчинства и заслужить уважение простого населения.

Локотская республика – оплот немецкой армии в СССР 3
pinterest.com

Во-вторых, само население отчасти состояло из репрессированных в 30-годы граждан, часть из которых ранее занимала управляющие должности, а также включало множество крестьян, жизнь которых с приходом советской власти существенно ухудшилась. Само собой, поддерживать трусливо бежавшее прежнее правительство и сами советы ни первые ни вторые не собирались.

Ну и, в-третьих, новая немецкая власть, видя, насколько ладно организован процесс местного самоуправления, не просто не вмешивалась, а даже в чем-то улучшила местные условия. Помимо полноценно организованной системы управления, печати прессы, заведений общественного питания, школ и заводов в Локте начало всячески поддерживаться предпринимательство. Колхозы были отменены, а многие желающие получили «стартовый пакет» из клочка земли и крупных с/х животных, который помог им организовать собственные фермы и наладить поставки выращенной продукции на фронт. Само собой, на немецкую сторону.

Локотская республика – оплот немецкой армии в СССР 4
youtube.com

В 1942 году на смену Воскобойнику пришел Бронислав Каминский, также ранее работавший на том же спиртовом заводе технологом. В целом, он продолжил развивать принятый предшественником курс, а также сделал большой упор на превращение отряда самообороны в полноценное, «официальное» формирование. 

РЕКЛАМА

Оно получило название Русская освободительная армия (РОНА) и помимо функций местной милиции выполняло работы по поиску и уничтожению советских партизан. За службу в РОНА, к слову, полагались поощрения вроде ранее упомянутой земли и скота, а за успешную организацию и управление новообразованной армии сам Каминский получил звание бригаденфюрера СС («аналог» нашего генерал-майора) и должность командира дивизии.

Может показаться, что Локоть в годы войны стал настоящим раем на Земле. Возможно, это так и было, поскольку местные жители теперь не притеснялись ни Советским Союзом, ни немцами. Отчасти это так и было, но, как минимум, РОНА, опьяненная от власти, нередко позволяла себе лишнего, в том числе, и притесняла и ликвидировала простых крестьян, подозревавшихся в партизанской деятельности. От рук ее солдат погибло не менее 10 000 человек.

Локотская республика – оплот немецкой армии в СССР 5
youtube.com

Так или иначе, долго просуществовать Локотской республике не удалось. В 1943 году под давлением советских войск местные земли были оставлены немецкими войсками и многими местными жителями, не желавшими возвращаться под гнет советской власти. Вместе с солдатами ими были предприняты попытки создания новой небольшой республики с центром в городе Лаперь Витебской области, но не увенчались успехом. Местным населением привычные локотцам идеи были встречены в штыки.

Что касается самого Локтя, то даже после ухода РОНА часть оставшихся местных жителей до 1951 года продолжала попытки поддерживать и возрождать принятый ранее уклад жизни. Как несложно догадаться, борьба эта оказалась бессмысленной и была успешно подавлена.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!