Мемориал памяти для настоящей ведьмы

1 мин


Пожилая женщина, слегка приотворив дверь в мой «кабинет», попросилась войти. Как и многие другие мои посетители, она пришла в наш музей не для того, чтобы любоваться диковинными артефактами, а с целью поделиться своей удивительной историей. Историей ведьмы, «заслужившей» мемориал.

Мемориал памяти для настоящей ведьмы 2
youtube.com

Это случилось в Шотландии в далеком XVIII веке, в пору, когда охота на ведьм была в самом разгаре. Это сейчас мы с вами, цивилизованные и образованные люди, понимаем, какой истинный смысл она имела, и насколько жестокой и несправедливой была. Однако тогда от рук власть имущих и пособничавших им завистливых доносчиков погибли сотни, если не тысячи невинных женщин и девушек.

Как вам, наверняка, известно, единственным методом казни для них был очищающий огонь, поэтому ни о каких захоронениях останков не могло быть и речи. К тому же, ведьмы были просто недостойны «человеческих» похорон. Все это могло произойти и с Лилиас Ади, но судьба распорядилась абсолютно по-другому.

РЕКЛАМА

В 1704 году Лилиас была арестована. Причина для ареста была всего одна: донос ее соседки, страстно любившей горячительные напитки, в котором она утверждала, что Ади вызывала сатану. Возможно, не один раз.

За арестом последовали продолжительные допросы, для эффективности дополненные пытками. Несложно догадаться, что под ними женщина быстро призналась не только в вынесенных обвинениях, но и в том, что неоднократно посещала шабаши местных ведьм.

После этого Лилиас Ади отправилась в камеру в ожидании исполнения приговора, однако до этого дня она не дожила. Вскоре она наложила на себя руки.

Обнаружив в камере тело, обвинители почему-то решили не сжигать его, а похоронить. На кладбище близ церкви слуге Дьявола места не было, поэтому могилу ведьме выкопали на морском побережье недалеко от деревеньки Торриберн (графство Файф).

Мемориал памяти для настоящей ведьмы 3
googlemaps

После похорон, для пущей уверенности в том, что колдунья не восстанет из мертвых и не начнет мстить обидчикам, могила была прикрыта тяжелой каменной плитой. Так в стране, да и, наверное, во всем мире, появилась первое и единственное место захоронения ведьмы.

Эта история получила продолжение уже в наши дни, когда власти Файфа решили превратить эту могилу в настоящий мемориал памяти, причем не только Лилиас Ади, но всех оклеветанных и невинных женщин, погибших во время охоты на ведьм. Для этого останки необходимо было эксгумировать, но археологи, принявшиеся за работу, столкнулись с неожиданной проблемой – их под плитой не оказалось.

РЕКЛАМА

Дальнейшее расследование показало, что могила была разграблена более 150 лет назад. Неизвестные охотники за сокровищам извлекли ее содержимое и распродали его в частные коллекции любителей оккультизма и магических артефактов. Единственная часть скелета, которую удалось хоть как-то отследить – череп, но и его последние упоминания датируются 1938 годом.

Минувшей осенью правительство Файфа сделало публичное заявление с просьбой вернуть утерянные останки для строительства памятника, но ответа от их владельцев, если таковые и имеются, так и не последовало.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!