Неизвестная история первого серийного убийцы США

1 мин


Если мне не изменяет память, в рассказе о судьбе знаменитого Джека-Потрошителя я уже говорил вам о том, что далеко не со всеми героями моих историй я бы хотел встретиться в нашем музее.

С Джеком, думаю, вам все ясно, а вот о таинственном мистере Холмсе (нет-нет, не том, о ком вы подумали), «работавшем» примерно в тот же период в Америке, почему-то знают немногие. Что весьма странно, ведь он был первым официально зарегистрированным маньяком.

Неизвестная история первого серийного убийцы США 2
wikipedia.org

Все началось с неприметного несчастного случая: 3 сентября 1894 года в одной из контор Филадельфии было обнаружено тело, работавшего там адвоката. Осмотревшие место детективы быстро сложили 2 и 2: зажигая настольную керосиновую лампу, владелец обжег лицо и, отпрянув, поскользнулся и упал на угол стола. Начавшее разлагаться тело было наспех похоронено – родных у невезучего юриста не нашлось, поскольку сам он приехал в город лишь с месяц назад.

О случившемся сейчас едва ли кто вспомнил, если бы не продолжение. Пропажей адвоката внезапно озаботился Джепта Хоу, обратившийся в полицию с просьбой разыскать давно не выходившего на связь коллегу. При обращении он обмолвился о местной страховой компании, куда и решили заглянуть полицейские.

РЕКЛАМА

Примерно в то же время в страховую приехал некто господин Генри Холмс с девочкой-подростком. Он рассказал, что является другом погибшего и вместе с его дочерью и официально заверенным поручением вдовы приехал, чтобы забрать полагавшуюся им страховку. Страховка действительно имелась – погибший адвокат застраховал свою жизнь всего пару месяцев назад в офисе той же страховой компании, но в другом городе. Деньги были успешно выплачены, и интеллигентный мужчина с дочерью покойного друга отбыли обратно.

Здесь мой рассказ мог бы и закончиться, ведь случившееся действительно могло быть простым стечением обстоятельств, но история внезапно получила новый виток. Спустя недолгое время в полицию поступило письмо из одной из тюрем, где некто Марион Хеджпет за сокращение срока обещал пролить свет на дело умершего адвоката. Полицию дело особо не заинтересовало, а вот страховую компанию, с самого начала посчитавшую случившееся чересчур подозрительным – вполне. Ее представители обратились к частному детективу Френку Гейеру, который и отправился к Хеджпету за подробностями. Тут-то все и завертелось.

Неизвестная история первого серийного убийцы США 3
wikipedia.org

Оказалось, что Холмс (к слову, в обвинении называемый Генри Праттом) недолго был сокамерником Хеджпета и, по словам последнего, буквально источал идеи новых мошеннических схем, несмотря на то, что в камере оказался из-за неудачной попытки продать участок земли по поддельным документам. Это была далеко не единственная его афера, и было похоже, что именно про таких, как Холмс говорили, что они готовы продать собственную мать.

Так или иначе, Хеджпет согласился на очередное дело, рассчитывая получить легкие 500$ — ему требовалось всего лишь подсказать контакты нечистого на руку адвоката, которым, как несложно догадаться, стал Джепта Хоу. Он-то и втянул в дело своего знакомого пьяницу, назвавшегося впоследствии адвокатом и внезапно погибшего. Хоу получил свою долю в 2500$, а вот бывшему сокамернику Холмса не досталось ни цента, за что он и решил отомстить и в итоге даже вспомнил адрес, где жил его подельник.

Приехав по указанному адресу в Чикаго, детектив Гейер увидел достаточно безвкусно оформленный отель, который уже принимал постояльцев, но находился в стадии ремонта. Этот отель и сыграл ключевую роль в дальнейшем расследовании.

Неизвестная история первого серийного убийцы США 4
wikipedia.org

Я не буду вдаваться в подробности, ведь сегодняшний рассказ и без того получается чересчур длинным, и остановлюсь лишь на самом важном. Оказалось, что таинственный мистер Холмс был владельцем этого здания и на самом деле носил имя Герман Вебстер Маджет.

РЕКЛАМА

В ходе дальнейшего расследования и настоящей погони через добрую пятерку городов, детективу все же удалось поймать преступника – ему помогла вдова погибшего «адвоката», которая была «в деле» с Маджетом и всерьез испугалась за свою жизнь, увидев, каким человеком он оказался на самом деле.

За плечами Германа были не только многочисленные финансовые махинации, но и убийства. Взятое им имя Генри Холмса принадлежало жертве аналогичного дела со страховкой, а пожилая владелица здания, позже ставшего отелем, без вести пропала сразу после смерти мужа, которому Маджет начал выплачивать взносы за выкуп расположенной здесь аптеки.

Но по-настоящему шокирующие подробности вскрылись уже после осмотра отеля. Оказалось, что за секретной дверью было сокрыто подвальное помещение, в котором располагались хирургические столы, кремационная печь и резервуары с кислотой и щелочью. По окончании расследования полиция сделала пугающие выгоды: в здании было зверски убито порядка 200 человек, среди которых была третья жена Маджета (от двух первых он благополучно сбежал, получив заветные деньги) и десятки туристов, останавливавшихся в отеле в 1893 году в период проведения всемирной выставки. К слову, для маньяка это был лишь способ заработать – скелеты жертв он продавал местным музеям и школам.

Неизвестная история первого серийного убийцы США 5
bizarrepedia.com

Весьма интересно, что все это было чрезвычайно сложно доказать, поэтому Герман Вебстер Маджет был осужден лишь по делу страховой аферы, завершившейся преднамеренным убийством. Но этого хватило, чтобы обеспечить убийце смертную казнь.

В то же время слухи о его шокирующих деяниях стали постепенно просачиваться в общество и мигом заинтересовали газеты, которые, в свою очередь, начали активно надоедать Маджету с просьбами дать им эксклюзивное интервью. Сперва преступник отмалчивался, но позже смекнул, что подобный ход вполне может отсрочить исполнение приговора, а то и вовсе отменить его. В итоге он согласился рассказать свою историю за 7500$ одной из газет.

Будучи паталогическим лгуном (иначе объяснить легкость, с которой он обводил вокруг пальца всех, кто имел с ним дело, просто невозможно) Маджет начал свой долгий, запутанный рассказ. Его предысторией стала детская психологическая травма, выходки отца-алкоголика и первая женитьба по расчету…

Однако на этот раз его хитрый план полностью провалился: первый официально зарегистрированный серийный убийца США Герман Вебстер Маджет, не успевший поведать и половины своей истории, был повешен по приказу губернатора штата и похоронен в залитом цементом гробу. Последний факт, к слову, был исполнением его последней воли – гениальный убийца попросту не хотел, чтобы его тело стало предметом исследования ученых.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!