Открытия и пропажа великого физика

1 мин


Вот незадача! С самого прихода на работу я снова никак не мог найти cвои очки! И да, на голове я тоже искал. Их не было ни там, ни в сумке, ни в ящиках стола, ни даже в жестяной банке с чаем!

И только когда я совсем отчаялся, что не смогу ни разгадать любимый сканворд, ни записать интересную историю, если очередной гость почтит меня сегодня своим визитом, как обнаружил пропажу на постаменте древней вазы. Рядом с ней лежала помятая салфетка, где помимо множества формул была небольшая приписка: «Извините, что взял без спроса». Вся эта ситуация напомнила мне о тайне знаменитого физика Этторе Майорана, точно также любившего вести расчеты на обрывках бумаги.

Открытия и пропажа великого физика 2
21secolo.news

Этторе Майорана, как вы можете догадаться по звучному имени, родился в Италии в семье знати. Он был одним из четырех детей местного начальника инспекции связи. Впрочем, в сознательном возрасте Этторе заинтересовала не столько профессия отца, сколько призвание, выбранное дядей – физиком университета Болоньи. По его стопам и пошел юноша.

В 1929 году он успешно защитил диплом в области радиоактивности ядер, а спустя 3 года начал работать над собственным физическим трудом, который был также связан со строением ядра. Молодой ученый предполагал, что протоны в нем дополнены не привычными для исследователей того времени электронами, а неизвестными частицами с нейтральным зарядом.

РЕКЛАМА

На этом моменте я лучше отвлекусь от углубления в физику, в которой, честно говоря, сам не особо силен, и расскажу об одной важной детали, ставшей ключевой для этой истории – о характере Майорана. Для ученого с по-настоящему неординарными способностями и особенным методом мышления он был слишком замкнут, нелюдим и даже депрессивен.

Это и сыграло с физиком злую шутку – он наотрез отказался афишировать свой труд, поэтому слава досталась Джеймсу Чедвику, обнаружившему нейтроны гораздо позже. За свой доклад о неизвестных частицах он получил Нобелевскую. Впрочем, Майорана также оставил значительный след в истории – так называемый майорановский фермион.

На самом же деле, у современников складывалось впечатление, что слава не просто была не нужна Этторе, но даже тяготила его. Возможно поэтому большинство своих расчетов и уникальных теорий, наспех записанных на обрывках бумаги и сигаретных пачках, физик безжалостно выбрасывал.

Открытия и пропажа великого физика 3
eventitrapani.it

Но настоящей тайной, ответ на которую не найден и поныне, является не одно из неопубликованных открытий, а судьба самого ученого. 23 марта 1938 он внезапно снял все деньги с банковского счета и уехал в Палермо. Об этом, а также о некоем окончательном и бесповоротном решении он рассказал в телеграмме, отправленной директору Неапольского университета. Уже через день адресат получил новое известие – Этторе передумал и возвращался назад на пароме. Однако с судна, пришедшего в Неаполь тем же вечером, он не сошел.

Зная о его замкнутости и склонности к депрессиям, общественность решила, что Этторе Майорана свел счеты с жизнью. Однако спустя десятилетие обнаружились новые вести: Физик Карлос Ривера, остановившийся в аргентинском отеле, с удивлением услышал от хозяйки заведения о том, что человек по имени Этторе Майорана ей знаком.

К сожалению, эта зацепка не дала никаких результатов, как не принес их и следующий аналогичный случай, случившийся в 1960-м, когда в одном из местных ресторанов официант указал Ривере на то, что он, как и Майорана делает записи на салфетках.

РЕКЛАМА

В итоге, судьба неординарного итальянского физика и то, что побудило его к исчезновению, так и остались загадкой, которую не смогли решить даже лучшие умы современности.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!