Пиратские пытки: как наказывали провинившихся матросов?

1 мин


Готовя недавний рассказ о палачах, я внезапно вспомнил, как несколько месяцев назад в истории о настоящих пиратах вскользь упомянул методы наказания, которым подвергались провинившиеся пиратские матросы.

И знаете, они были достаточно изобретательными, а отдельные – даже приправлены хорошей горстью черного, как пиратский флаг, юмора. Так почему бы не рассказать о них поподробнее?

Пиратские пытки: как наказывали провинившихся матросов? 2
wikipedia.org

Начать стоит с известной всем прогулке по доске, когда виновнику завязывали глаза и отправляли шагать прямо за борт, преодолевая качку и превозмогая дрожь в ногах. И знаете что? Едва ли это было настоящим наказанием. Пиратам было гораздо проще действовать наверняка, устроив показательное выбрасывание нарушителя спокойствия в сопровождении пушечного ядра за борт – чтобы другим неповадно было. Так что, если по доске и ходили, то, скорее всего, лишь ради развлечения, коих в море было не так много.

Самым же простым, но не менее действенным способом наказания провинившегося члена экипажа была обычная порка. Точнее, серия ударов плетью. Для верности пирата привязывали к деревянной скамье, чтобы он не смог вырваться.

РЕКЛАМА

К слову, плеткой пользовались крайне умело, поэтому всего пары десятков ударов было достаточно, чтобы шрамы на ребрах и спине напоминали о совершенном проступке до конца жизни. Ну а особо рьяных нарушителей пиратских уставов ждал «закон Моисея» – полноценные 40 ударов, пережить которые было практически нереально.

Впрочем, если знать о пиратской изобретательности чуть больше, то плеть определенно покажется чересчур простым и даже скучным наказанием. Гораздо интереснее было протаскивать виновного под килем. Его руки опутывали прочными канатами или цепями и протягивали под днищем парусника с одного борта за другой.

И даже если «счастливчику» каким-то чудом удавалось не захлебнуться, обосновавшиеся за годы морских путешествий на днище моллюски (так называемое «обрастание»), раздирали его кожу так, что пережить наказание ему с 99% вероятностью не удавалось. Этот способ, кстати, пришелся по душе не только флибустьерам – его достаточно скоро взяли на вооружение офицеры британского флота.

Пиратские пытки: как наказывали провинившихся матросов? 3
diary.ru

Ну и последнее, самое «веселое» наказание хорошо знакомо любителями Джека Воробья. Простите. Капитана Джека Воробья. В общем, пират одномоментно становился губернатором целого острова. Точнее, первого попавшегося куска суши, будь то едва показавшийся над поверхностью воды песок или даже риф.

Пиратские пытки: как наказывали провинившихся матросов? 4
pinterest.ru

Новоявленный губернатор отправлялся туда с небольшим запасом еды и питьевой воды и с пистолетом, в котором был заряжен один единственный патрон. Так нарушитель получал достаточное количество времени, чтобы подумать над тем, что он совершил.

Впрочем, он всегда мог надеяться на спасение – его вполне могло подобрать проходившее мимо судно. Правда, и в этом случае едва ли у истории мог быть счастливый конец – в порту каждого пойманного пирата гарантированно ждала виселица.

РЕКЛАМА

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!