По-настоящему жуткий синод в резиденции Римских пап

1 мин


Итальянец, разодетый в роскошные одежды, явно говорящие о высоком церковном сане, мерно расхаживал по залам музея. Похоже, что человек был крайне образован и действительно интересовался выставленными экспонатами.

Я даже было подумал, что он и сам прибыл сюда, чтобы презентовать какую-нибудь реликвию, но нет. Его целью оказался правдивый рассказ о жутком синоде, собранном в IX веке его противниками. Причем жутким он был в самом прямом смысле слова.

Противостояние различных политиков и религиозных деятелей – штука крайне запутанная и полная кривотолков, появившихся в результате многочисленных пересказов тех, кто даже не был свидетелями настоящих событий, поэтому предысторию всего, что случилось тогда в резиденции Римских пап, я перескажу максимально просто и понятно.

В 890-х годах в Риме развернулась настоящая борьба между папой Формозом (моим сегодняшним гостем) и родом римских императоров Гвидонидов.

РЕКЛАМА

К числу последних относился король Италии Гвидо III Сполетский и его сын Ламберт, впоследствии занявший престол. Гвидо был королем по-настоящему властным и уважаемым и имел внушительных размеров армию.

По-настоящему жуткий синод в резиденции Римских пап 2
youtube.com

Папа Формоз же также пользовался определенным авторитетом и все 4 года своего правления посвятил устранению неугодных ему властителей. Причем действовал он очень хитро, заручившись помощью короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Кринтийского, который и должен был свергнуть с престола неугодного папе Гвидо взамен императорского титула Римской империи.

Дьявольский план был воплощен в жизнь: в 896 году после успешного захвата Рима Арнульф взошел на престол. Но этого ему и его покровителю словно бы было мало, поэтому новоявленный император решил истребить род своего противника. Но этого не случилось.

Не удалось насладиться полной властью и Формозу – сторонники сверженного короля начали готовиться к свержению папы, но до этого дела не дошло – он сам внезапно скончался при невыясненных обстоятельствах в апреле все того же 896 года.

По-настоящему жуткий синод в резиденции Римских пап 3
pinterest.com

Другая история на этом бы закончилась, но мой рассказ, можно сказать, только начинается. Спустя 10 месяцев Ламбертом Сполетским была совершена страшная месть. Тело папы, виновного в потере его власти, было эксгумировано, причем не для перезахоронения за пределами священных земель, а для полноценного суда, который и вошел в историю под названием «Жуткий (он же трупный) синод».

Разодетого в папские одежды Формоза усадили на трон и подвергли допросу. Отвечать на вопросы он, конечно, не мог – его голосом был священнослужитель, стоявший за его спиной.

РЕКЛАМА

Несложно догадаться, что судебный процесс ложился таким образом, что бывший Папа оказался виновен во всех злоключениях. За это множество принятых им указов были приняты недействительными, а сам священнослужитель лишился трех пальцев, которыми он совершал крестное знамение и посмертно казнен. Казнь была крайне проста – полуразложившееся тело просто выбросили в реку.

По-настоящему жуткий синод в резиденции Римских пап 4
pinterest.com

К счастью, далеко не все римляне в ту пору полностью разделяли взгляды Ламберта. Труп посмертно казненного папы был тайно выловлен из речных вод и захоронен монахами небольшой церквушки, а позже, когда титул Епископа Рима перешел к более лояльному к его деяниям папе, тело было официально перезахоронено. Его новым пристанищем стал Собор Святого Петра – самый большой и важный собор Ватикана.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!