Почему русских духоборов да молокан американцы пожалели

1 мин


В дверь легонько постучали. Сначала я подумал, что мне показалось, но быстро смекнул, что за ней может оказаться очередной гость, принесший интересную историю. И, надо сказать, не ошибся. Передо мной действительно предстал крупный мужчина, лицо которого было обрамлено окладистой седой бородой.

Он был одет в мешковатый балахон, чем-то напоминавший рясу, что намекало принадлежность к какой-то религии. Оказалось, что это один из раскольников – репрессированных в Царской России иноверцев, решивший вернуться, чтобы посмотреть на родные земли, а заодно и поведать мне свою историю.

Все началось в 1667, когда был организован Большой Московский собор, главной целью которого была окончательная реформа церкви и церковный суд над еретиками. К числу последних относились все старообрядцы, кто по каким-то причинам не хотел принимать религию в том виде, каком обязала это делать Русская православная церковь.

Почему русских духоборов да молокан американцы пожалели 2
cyrillitsa.ru

Все другие религии, как и отказ от веры в Бога целом, были официально запрещены. Чуть позже это было подтверждено введением отдельного раздела в «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», изданного в 1845 году. Наказания за инакомыслие были весьма разнообразны – от нескольких ударов плетьми и тюремного заключения до ссылки. Особенно это касалось тех, кто пытался распространять «ересь», то есть, хотя бы намекать на существование другой религии.

РЕКЛАМА

К слову о религии. Под собирательным словом «старообрядцы» или же просто раскольники подразумевались многочисленные религиозные группы, жившие на просторах нашей необъятной родины. Это были и духоборы, отрицавшие обрядность и поклонявшиеся напрямую Богу; и меннониты, бывшие немцами и голландцами, осевшими в России при правлении Екатерины II; и молокане, которых отечественное правительство за распространение ереси особенно не любило.

Ситуация усугубилась введением обязательной воинской повинности в 1874 году. Дело в том, что многие из вышеперечисленных общин просто не признавали оружие, а в отдельных случаях, и весь бренным мир, считая, что истинное отечество есть только на небе. Все это привело к немногочисленным показательным выступлениям против армии и попыткам избежать карательных мер, принимаемых государством. Самым действенным способом сохранить верность религии стал вынужденный переезд в другую страну.

Почему русских духоборов да молокан американцы пожалели 3
cyrillitsa.ru

Некоторым старообрядцам удавалось переселиться в близлежащие страны вроде Польши, Литвы или Латвии, где к их убеждениям относились спокойно, но воинская повинность, под которую попадали многие молодые люди, буквально не оставляла шансов сделать это легально. Приходилось копить деньги и бежать из страны подальше, например, в США.

К слову о деньгах. Некоторые русские писатели, например, Лев Толстой или Максим Горький даже тайно финансировали выезд множества семей за границу, поскольку стоимость переезда по тем временам в несколько раз превышала среднюю зарплату. И это в том случае, если заграничный паспорт вообще удавалось получить.

Но вернемся к эмигрантам в США. Согласно переписи населения в 1861-1917 годах страну официально и неофициально покинуло порядка 4,5 миллиона человек, примерно половина из которых направилась в Америку или Канаду. Там русские еретики основывали общины и продолжали придерживаться собственных взглядов на религию и отношение к Богу.

Почему русских духоборов да молокан американцы пожалели 4
livejournal.com

Помня о многолетней расовой неприязни, свойственной американскому народу, может возникнуть логичный вопрос: неужели за океаном староверам, многие из которых приезжали с несколькими детьми, женой и пустыми карманами, жилось лучше, чем на родине? И да, действительно лучше.

РЕКЛАМА

Во-первых, американские жители, знавшие о России в основном из популярных книг, рассказывавших о ссылках в Сибирь, считали Россию настоящим адом на Земле и старались помочь тем, кому удалось оттуда сбежать. Во-вторых, для иммигрантов были организованы легальные благотворительные фонды, регулярно выплачивавшие пособия. Ну и, наконец, в-третьих, русские понимали, что нужно кормить и содержать привезенную с собой семью и молча брались за самые тяжелые работы.

Да и смысла жаловаться на жизнь у них особо не было, ведь даже простому каменщику, в переводе на рубли по курсу того времени, здесь полагалось около 200 рублей, тогда как на родине – всего 50. Стоит ли говорить, что предприимчивые беженцы достаточно быстро скапливали небольшое состояние и окончательно осваивались на новой родине, даже отстраивая небольшие поселки вместе с единомышленниками. К слову, некоторые из образованных в тот момент общин сохранились и сейчас, когда в некогда родной России о староверах и еретиках все давно позабыли.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!