Профессиональный самозванец Стенли Клиффорд Вейман

1 мин


Профессиональный самозванец Стенли Клиффорд Вейман 2
youtube.com

Мой сегодняшний гость оказался настолько разговорчивым, а его судьба необычайно интересной, что я не буду тратить время на долгие предисловия и постараюсь хотя бы вкратце пересказать его историю.

Родился Стивен Джейкоб Вейнберг в 1890 году. И да, я ничего не перепутал – именно это имя мальчик получил при рождении, однако, достигнув сознательного возраста, он стал именовать себя Стенли Клиффордом Вейманом. Точнее, так он звал себя чаще всего, но нередко имя было абсолютно другим. Без этого в его любимой «работе» было никак не обойтись.

«Карьера» Веймана началась почти сразу после школы. Обучение он окончил с отличием и очень хотел поступить в престижный Принстон, Гарвард, а, может быть, даже сдать экзамены в Госдеп США и стать консулом. Однако его мечты быстро разбились о простой отказ отца: тот не хотел давать сыну денег на учебу, поэтому парню пришлось зарабатывать на свою мечту самому.

РЕКЛАМА

Однако с работами у Стенли не заладилось с самого начала. Его несколько раз выпроваживали без оплаты, несколько раз он увольнялся сам, оставаясь неудовлетворенным условиями труда. Каждое увольнение было серьезным ударом для юноши и ввергало его в настоящую затяжную депрессию. В последний подобный раз он покинул салон известного фотографа, который не хотел платить ему законное жалование, и прихватил с собой дорогую фотокамеру. Вор остался безнаказанным, но эту криминальную дорожку для себя не выбрал. Все было куда интереснее.

Вейман стал постепенно обзаводиться дорогими костюмами и придумывать для себя все новых и новых высокопоставленных личностей. Причем делал он это не только для себя, или друзей – таким способом хитрец пытался добиться того, что могла дать ему учеба. Например, в первый раз он назвал себя консулом США в Алжире и, купив пачку пригласительных в магазине канцтоваров, даже умудрился собрать шикарный банкет честь самого себя (а точнее в честь Склиффорда Вейнберга), на котором присутствовала добрая половина городской элиты.

Молодой человек обладал определенным актерским талантом, и легко познакомился с судьей Верховного Нью-Йоркского суда, который пригласил молодого «консула» на следующий день в гости. Банкет прошел замечательно (счет за него и за дорогой костюм были отправлены отцу), но в суде Вейман прокололся. Точнее, его истинная личность была раскрыта тем самым фотографом, прибывшим, чтобы сделать памятный снимок судьи и его нового друга.

Профессиональный самозванец Стенли Клиффорд Вейман 3
pinterest.com

Стенли ничего не отрицал и честно признался, что все выдумал. За это он получил условный срок. Так началась его великая карьера, и все последующие разы самозванец действовал примерно одинаково. Каждый раз он придумывал себе новую личность, уважаемую должность, кутил не по средствам, отправляя чек на свою «работу» (например, представляясь генконсулом Румынии, он не стеснялся переложить все расходы на консульство этой страны) и практически каждый раз попадался.

  • Примерно треть всей жизни Стенли Клиффорд Вейман провел в тюрьме, оплатил десятки залогов и штрафов, но так и не сошел с выбранного пути: он успел побывать:
  • морским офицером,
  • еще несколько раз американским консулом в Алжире,
  • лейтенантом медслужбы в Перу, работавшим на американскую «Фоундейшн Компани»,
  • бухгалтером в аудиторской конторе,
  • секретарем известного доктора Адольфа Лоренца,
  • лейтенантом ВМФ Франции,
  • офицером Госдепа США по связям с ВМФ.
Профессиональный самозванец Стенли Клиффорд Вейман 4
youtube.com

Это далеко не полный список, но каждая из этих личностей носила новое имя и лишь фамилия практически всегда оставалась неизменной. Не изменял он и внешность – даже броские тонкие усы при перевоплощении он не сбривал. Тем не менее, так Вейману удалось побывать в Белом доме, стать провожатым афганской принцессы, организовать интервью с румынской королевой и провернуть множество других невероятных мероприятий. И каждый раз он отделывался крайне мягким, по меркам содеянного, наказанием.

Впрочем, несмотря на многочисленные ошибки в своих планах Вейману все же удалось добиться того, чего он хотел – известности, но к сожалению, только посмертно. В 1960-м, работая ночным портье в «Данвуди Мотель», Стенли с голыми руками бросился на двух грабителей, влетевших к стойке администратора и потребовавших сдать им кассу.

Запертый ящик с деньгами остался лежать за стойкой, а по остывшему телу Ваймана было ясно, что он тщетно попытался обезоружить бандитов. Позже, после окончания расследования, его поступок был назван геройским, и во многом благодаря ему, о великом самозванце даже сейчас вспоминают с добротой.

РЕКЛАМА

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!