Реально существующий город-призрак

1 мин


Вы, наверное, заметили, что в последнее время количество гостей в нашем музее поубавилось. Причем касается это не только столь любимых мной интересных собеседников из других времен и эпох, но и обычных посетителей. Эдак недолго и в Варошу превратиться – настоящий город призрак. Впрочем, как и подобает, история у него крайне интересная.

Несложно догадаться, что в любом заброшенном населенном пункте когда-то жили люди. В России, например, сейчас можно найти сотни, а может, и тысячи пустующих деревень, в которых некогда кипела жизнь. Так было и с Варошей – кварталом в Фамагусте – городе на юго-восточном берегу Кипра. И да, жизнь там по-настоящему кипела, ведь он был едва ли не лучшим кипрским курортом, привлекавшим не только обычных туристов, но и настоящих звезд, с удовольствием селившихся в роскошных и очень дорогих отелях.

Реально существующий город-призрак 2
pinterest.com

И если с опустением русских деревень все предельно ясно – процесс этот постепенный и достаточно естественный, то в случае с богатым кипрским курортом все отличалось кардинально: он опустел буквально за день – 20 июля 1974. Случилось это не просто так, и местные жители оставили свои квартиры не по собственному желанию. Дело в том, что вслед за политическим переворотом на Кипр вторглась турецкая армия. Уже в августе она плотно обосновалась в Фамагусте и приказала всему местному греческому населению спешно покинуть квартал, отведя на все сборы лишь одни сутки.

РЕКЛАМА

По подсчетам историков одномоментно крова лишилось порядка 16 000 человек. Впрочем, уходя, жители искренне считали, что ситуация разрешится в ближайшие пару недель, и они снова смогут вернуться в так нагло отобранные турками дома. Но проблема не решилась ни за неделю, ни за месяц, ни за год.

В регионе образовалась самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), в которую начали прибывать турецкие жители со всего полуострова. Вароша при этом в новую республику не входила и оставалась нейтральной территорией, но грекам здесь, мягко говоря, были не рады. Более того, территория была обнесена забором, а ее граница – усилена турецкой охраной.

Реально существующий город-призрак 3
wikipedia.org

Чтобы недвижимость в Вароше не была захвачена, в 1984 году ООН была принята резолюция, в которой было четко указано, что попытки заселения в оставленные дома ранее не проживавших в них граждан недопустимы. Впрочем, к тому моменту все жилища были уже давным-давно разграблены. Сперва над этим поработали турецкие солдаты, а затем – жители ближайших улиц, прихватившие то, что оказалось не нужно военным.

Казалось бы, принятие резолюции должны было поставить жирную точку в истории города-призрака, однако этого не случилось. Во-первых, турецкие войска отказались передать пустующий город миротворческим силам ООН. Во-вторых, сами бывшие местные жители не стремились возвращаться домой – за минувшее десятилетие пустующие здания серьезно обветшали и буквально начали разваливаться.

Реально существующий город-призрак 4
wikipedia.org

С тех пор, как резолюция вступила в силу, прошло уже 35 лет, но Вароша так и продолжает пустовать, юридически являясь военной зоной ТРСК. От соседних пляжей, порой весьма оживленных, ее все также отделяет забор, проход за который простым отдыхающим и местным жителям строго запрещен.

ООН и власти Кипра периодически принимают попытки вернуть на территорию жизнь, но ни одна из них пока не увенчалась успехом, ведь для того, чтобы устранить последствия вторжения, потребуется не менее 10 миллиардов долларов. По крайней мере, такая цифра была озвучена в 2005 году.

РЕКЛАМА

Последняя попытка восстановить курорт была предпринята в июне этого года, когда правительство ТРСК заявило, что готово сделать первые шаги к разрешению сложившейся 45 лет назад ситуации.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!