Советский террорист Петр Волынский

1 мин


Советский террорист Петр Волынский 2
youtube.com

Я вам как-то уже говорил, что с большим интересом отношусь ко всем своим «гостям». Я с удовольствием иду знакомиться с ними, чтобы послушать еще одну интересную историю, которой потом обязательно делюсь с вами.

Есть в этом правиле парочка исключений – со знаменитыми маньяками мне вести беседы не очень хочется, но, к счастью, я ни разу не вызывал у них интереса. Так было до недавнего времени, пока я не столкнулся с Петром Волынским – человеком, пытавшимся совершить серию терактов в 1940-х годах.

Петр взрослел без родителей, ведь его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Впрочем, тяжелая судьба его не сломила – он хорошо учился в школе, а после ее окончания поступил в Кубанский медицинский институт. Учебу он успешно закончил и начал работать терапевтом.

Здесь стоит вернуться чуть назад – во время обучения Волынский сдавал комнату сотруднику КГБ, недавно приехавшему в город на службу. Сперва постоялец удивился странному решению Петра – тот регулярно спускал из окна квартиры посуду на веревке. После логичного вопроса он объяснил, что это всего лишь сигнализация против грабителей.

РЕКЛАМА

Также служащий КГБ расспросил однокурсников парня о его странном поведении и был удивлен еще раз. Оказалось, что Петр постоянно носит с собой какой-то чемодан, из которого периодически раздается звон будильника.

Комитет провел несколько проверок, но серьезных нарушений не выявил. Их результатом стала лишь разъяснительная беседа с Волынским, проведенная завкафедрой психиатрии родного института Николаем Хромовым.

Позже, после того, как Петр вышел на работу, от населения стали поступать странные жалобы – молодой врач иногда нарочно прижигал своим пациентам пальцы горелкой. Подобное поведение не могло остаться незамеченным – все тот же Хромов исследовал своего бывшего студента и поставил четкий диагноз – шизофрения.

Советский террорист Петр Волынский 3
wikipedia.org

Карьера Волынского пошла под откос – из врачей пришлось переквалифицироваться в подсобного рабочего на местном станкостроительном заводе. Впрочем, как оказалось впоследствии, все это лишь открыло Петру новые возможности. В том числе и дало способ расквитаться с Хромовым, которого, по-видимому, мужчина возненавидел всей душой. Однако оказалось, что у этой ненависти есть еще одна достаточно неочевидная причина.

Дело в том, что Волынский был достаточно невысокого роста – всего 165 см. Этот факт крайне его раздражал, а вкупе с психическим отклонением даже наводил на весьма интересные мысли. В частности он считал, что высокие люди непременно гораздо более глупые, но ввиду своего роста, гораздо чаще занимают более высокое положение в обществе. А заодно и всячески притесняют низкорослых коллег.

Все эти мысли были достаточно подробно изложены в дневниках. В них же удалось найти и такой интересный термин как «Лига низкорослых людей». Так называлось тайное общество, которое было призвано расправиться с высокими наглецами. Впрочем, по всей видимости, в Лиге состоял лишь один ее создатель.

РЕКЛАМА

Возвращаясь к его «врагу №1», стоит отметить, что Волынский предпринял целых две попытки расправиться с ним. Сперва он соорудил самодельную бомбу из огнетушителя и подшипников, вынесенных с работы. Но взрывное устройство, подвешенное над дверью профессора, было замечено бдительной соседкой, а позже утилизировано привлеченной милицией. Ввиду отсутствия состава преступления и несерьезности конструкции дело посчитали хулиганством и быстро забыли.

В следующий раз новоявленный террорист решил развернуться по полной и взорвать бомбу, спрятанную в чемодане, во время киносеанса в местном кинотеатре, где как раз проходил показ для местных чиновников. Но и тут ему не повезло – в зал пускали лишь по приглашениям. Волынскому пришлось повиноваться настойчивой билетерше и вернуться домой. Но чемодан не остался без дела – уже 14 июня 1971, спустя 6 месяцев с первого покушения, он был использован по назначению.

Случившееся стало настоящей трагедией – бомба была взорвана обычным рабочим утром в городском автобусе. Взрыв был настолько сильным, что в результате погибло 10 пассажиров, а все остальные получили ранения и ожоги.

Советский террорист Петр Волынский 4
wikipedia.org

Разлетевшиеся в стороны подшипники и куски огнетушителя, найденные в соседних домах, быстро напомнили милиции недавнее «хулиганство» и подсказали виновника, который предусмотрительно покинул автобус за 10 минут до взрыва.

Советский террорист Петр Волынский 5
wikiprdia.org

Петр Волынский был пойман недалеко от вокзала – он пытался покинуть город. К тому моменту в его квартире уже был обнаружен настоящий склад взрывчатых веществ и элементов для самодельных взрывных устройств. Всего этого вполне могло хватить, чтобы сравнять с землей жилой дом. Последним штрихом к увиденной картине стал портрет Наполеона, висевший на стене, под которым красовалась надпись: «Мне можно все».

Последнее, что известно о террористе – это то, что он был признан невменяемым. Отправился ли он в тюрьму или провел остаток жизни в лечебнице – доподлинно неизвестно. Свои же поступки он объяснил крайне простой и лаконичной фразой: «Я ненавижу людей».

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!