Тысячелетний клад: счастливая случайность копателей

1 мин


Я прикрыл за очередным гостем дверь и усмехнулся. Когда я угощал его чаем, обычные бумажные пакетики ему так приглянулись, что он мгновенно захотел обзавестись «этим чудесным изобретением».

И даже не бесплатно – на стол был выложен мешочек медяков, о судьбе которого сейчас я и задумался. Для музея он особой ценности не представляет, да и мне особо не нужен – это же не клад с серебряными монетами.

Подождите… Разве я вам не рассказал о нем? Тогда слушайте!

Тысячелетний клад: счастливая случайность копателей 2
msn.com

В общем, действительно огромный и неимоверно ценный клад был найден в английском графстве Сомерсет зимой, в начале этого года. Причем обнаружен он был по чистой случайности.

Адам Стейплс и Лиза Грейс решили похвастаться перед друзьями парой новых металлоискателей и отправились на старое непаханое поле, где надеялись протестировать свои покупки. Результат не заставил себя ждать – аппаратура заманчиво запищала, и любители древностей извлекли из земли старую монету, по всей видимости, сделанную из серебра.

РЕКЛАМА

В тот день копатели провели на заброшенном поле целых пять часов, но и результат не разочаровал – было найдено свыше 2000 серебряных монет неизвестного происхождения. Как законопослушные граждане, они сложили клад в ведро и отвезли его в Британский музей, для которого, очевидно, он представлял куда большую ценность, чем для простых людей.

Тысячелетний клад: счастливая случайность копателей 3
dailymail.co.uk

Это предположение оказалось весьма верным. После тщательного изучения ученые определили, что монеты были отчеканены почти 1000 лет назад – в период прихода к власти первого нормандского короля Англии – Вильгельма Завоевателя.

Кроме того, среди них были обнаружены и чуть более древние монеты, на которых красовалось изображение последнего саксонского короля Гарольда II. Поскольку правил он страной всего несколько месяцев (с января по октябрь 1066 года), монет было выпущено немного, и сейчас каждая из них представляет внушительную материальную и историческую ценность.

Принимающий участие в изучении обнаруженного «богатства» куратор отдела раннесредневековых монет Гарет Вильямс отметил, что обнаруженный клад интересен не только из-за своего размера (после подсчета общее количество обнаруженных монет – 2571 штука), но из-за эпохи, к которой он принадлежит. По словам Вильямса, по монетам нумизматы смогут определить изменения, которые принесла в страну новая эпоха нормандского правителя.

Тысячелетний клад: счастливая случайность копателей 4
dailymail.co.uk

Что же до ценности клада, то, по словам ученых, в тот период (а зарыты деньги были не позднее 1072 года), на найденную сумму можно было купить огромное стадо, состоящее не менее чем из 500 овец. Современную же материальную ценность пока назвать невозможно – подробные данные можно будет получить лишь после каталогизации монет. И только после этого Адам Стейплс и Лиза Грейс получат свою законную долю – половину от суммы, вырученной с их продажи музеям.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!