Внезапная тысячелетняя находка в Норвегии

1 мин


Вот ведь как в жизни бывает: в одних случаях археологи годами изучают место раскопок, в надежде найти хотя бы несколько маленьких артефактов или кусок простой каменной стены, а в других – интересные и достаточно ценные артефакты и открытия появляются едва ли не сами по себе. Так случилось и в этот раз.

Внезапная тысячелетняя находка в Норвегии 2
maps.google.com

Семейная пара из норвежской коммуны Будё, расположенной на севере страны, затеяла ремонт в своем небольшом домике. Здание досталось им еще от прадеда жены – он построил дом в самом начале XX века. Ремонт был начат не столько из-за обветшалости жилища, сколько из-за холодного климата: семья решила положить теплый пол.

Чтобы это сделать, потребовалось полностью убрать старые доски. Под ними оказался слой пыли, песка и груда камней, по всей видимости, оставшихся здесь еще с самого строительства. Среди всего этого мусора Марианн Кристиансен, хозяйка дома, и нашла нечто необычное.

РЕКЛАМА

Сперва она подумала, что из песка выглядывает колесо от игрушечной машинки, некогда закатившееся в щель между досками, однако при ближайшем рассмотрении колесико оказалось бусиной из темно-синего мутного стекла.

Внезапная тысячелетняя находка в Норвегии 3
youtube.com

Но это еще не самое интересное. После недолгого осмотра песка нашелся и еще один артефакт – старый, полностью покрытый ржавчиной боевой топор викинга. Стало ясно: надо останавливать ремонт и вызывать экспертов.

Они не заставили себя ждать. На место прибыл археолог Мартинус Хауглид, который после недолгого изучения предположил, что под домом все это время скрывался тур – каменная «пирамида», служившая традиционным надгробием на могилах викингов.

Дальнейшие исследования показали, что бусина была изготовлена примерно в 950-1050 годах, когда эпоха викингов подошла к своему концу – жители начали принимать христианство, а Норвегия – превращаться в единую страну. Вообще, по словам археолога, подобные захоронения – обычная часть местной истории, но на его памяти это единственный случай, когда тур скрывался под жилым домом.

Внезапная тысячелетняя находка в Норвегии 4
youtube.com

Бусина и топор уже отправились в музей города Тромсё. Что же касается семьи Кристиансен, то для них эта случайная находка оказалась счастливой – им полагается законная выплата от правительства за обнаруженное наследие предков. Только вот ремонт теперь придется отложить на неопределенный срок – в доме продолжают работать археологи, надеющиеся найти и другие интересные артефакты.

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!