Жанна де Клиссон – гроза французских кораблей

1 мин


«Слушай», – сказала мне немолодая женщина, – «я знаю, что тебе приносят разные драгоценные и старинные штуки. Вот эти тебе нужны?

Я-то уже все, завязала, обосновалась, так сказать». С этими словами она протянула мне небольшой деревянный сундучок, в котором была горсть монет и какие-то драгоценности, некогда принадлежавшие аристократам.

Я, конечно же, согласился принять подарок, но не потому, что в облике женщины прослеживалась какая-то суровость и, если можно так сказать, мужество. Просто я заподозрил, что за этим небольшим подарком скрывается интересная история, и не прогадал.

За последующей кружкой чая Жанна де Клиссон рассказала о своей невероятной жизни.

Родилась она в 1300 году в Бретани – не в Британии, а именно Бретани – области на западе Франции, которая, в свою очередь, возникла именно благодаря переселению британцев, случившемся в IV веке. Но речь, конечно, пойдет не об этом, а о нашей сегодняшней героине.

Жанна де Клиссон – гроза французских кораблей 2
euro-map.com

Жанну рано выдали замуж – всего в 12 лет. Достаточно быстро молодожены обзавелась парой малышей, но брак не оказался счастливым – отец, Джеффри де Шатобриан, умер в 1326 году. Молодая девушка, скорее всего, опечалилась, но не слишком надолго. Уже в 1330-м она вышла замуж повторно. Ее избранником оказался дворянин Оливье III де Клиссон. В отличие от первого раза, когда девчонке не пришлось выбирать, здесь ей, уже молодой женщиной, двигала любовь. И дело не столько в пятерых детях, которых Жанна подарила возлюбленному, сколько в том, что происходило дальше.

РЕКЛАМА

В 1342 году Оливье отправился воевать, присоединившись к герцогу Бретани Шарлю де Блюа в самом начале столетней войны, когда англичане посягнули на его родину. Впрочем, обстоятельства сложились не в пользу де Клиссона – он был внезапно обвинен в предательстве и практически без промедления казнен королем Франции Филиппом VI.

Эта несправедливость настолько задела внезапно овдовевшую Жанну, что она добровольно отказалась от своего дворянского положения, продала большую часть имущества, купив на вырученные деньги три быстроходных судна, и принялась вершить свою страшную месть самому королю и подлецу Шарлю де Блюа. Именно по его вине, как считала Жанна, был казнен ее любимый муж.

Возможно, вы скажете, что она была плохой матерью, раз решила бросить своих детей ради призрачной мести. Я же воздержусь от осуждений, поскольку за штурвалы двух кораблей встали ее сыновья, полностью разделявшие точку зрения матери.

Жанна де Клиссон – гроза французских кораблей 3
fb.ru

Их флот был небольшим, но жажда мести настолько плотно засела в душе вдовы де Клиссон, что скоро слава о черных кораблях под красными парусами охватила всю Францию и соседние государства. Корабли Бретонской Львицы, как вскоре окрестили бесстрашную женщину мореходы, безжалостно топили любые суда под французскими флагами, осмелившиеся приблизиться к берегу.

Жанна была хитра: среди команды потопленного корабля всегда оставалось 2-3 выживших, которые вновь и вновь разносили вести о жестокой Львице. Чуть позже, когда команды черных кораблей разрослись, де Клиссон выпустила свои войска и на сушу: они безжалостно расправлялись с семьями богачей, которых считали причастными к гибели мужа капитанши, а оставшиеся поместья сжигали дотла.

Жанна де Клиссон – гроза французских кораблей 4
wikipedia.org

В 1350 году заклятого врага четы де Клиссон – короля Филиппа VI не стало, но муж Жанны не был отмщен, и она не прекратила свою войну, продолжая без тени сомнения и сожаления расправляться с французской аристократией.

РЕКЛАМА

По слухам, разбоем Бретонская Львица промышляла не менее 13 лет. Она прибыла в Англию, где вышла замуж в третий раз. Ее избранником и последним мужем стал лейтенант английской армии сэр Уолтер Бентли, некогда воевавший против второго врага Жанны – Карла де Блуа. Однако годы войны сделали свое дело, и вместо того, чтобы спокойно зажить с новой семьей де Клиссон с одним из верно поддерживавших ее сыновей все же вернулась во Францию, где продолжалась столетняя война.

Эта история не одному мне показалась чрезвычайно интересной. Бретонская Львица стала настолько известной, что ее упоминают практически каждый раз, когда речь заходит о женщинах пиратах. А современная группа Bury Tomorrow (к слову, британская), даже посвятила ей песню с символичным названием «Моя месть».

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов! Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.



Понравилось? Расскажи друзьям!