Живая принцесса Несмеяна

1 мин


За всю историю моей работы я повидал немало гостей. И тех, что прибыли из прошлого, и простых посетителей нашего музея. И ни одного из них наши экспонаты не оставляли равнодушными. Так было до сегодняшнего дня, когда я заметил, что по залам ходит молодая женщина в старомодных одеждах, на лице которой не было абсолютно никаких эмоций.

Зачем же она пришла сюда, если история и древности ее абсолютно не интересуют? И только после того, как заговорил с ней, я понял, что, как и многие другие посетители, она заглянула сюда, чтобы рассказать о своей жизни.

Живая принцесса Несмеяна 2
pinterest.com

Гостью мою звали Сьюзен Келли или, как она сказала, просто Сью. Просто, да не просто. За обычной внешностью скрывалась настоящая знаменитость, звезда начала XX века. Однако она была не актрисой, не певицей и даже не моделью. Родись девушка на русской земле, она бы наверняка получила прозвище или хотя бы сценический псевдоним Несмеяна, но на родине, в Нью-Йорке, ее именовали не иначе как Sober Sue.

Если переводить дословно, то на русском оно звучит как «Трезвая Сью», но слава пришла к ней отнюдь не из-за алкоголя. Дело в том, что ничто не могло ее рассмешить, и любую шутку она воспринимала чересчур «трезво», рассудительно. На этом и строилось ее простое театральное выступление. Она сидела на стуле на сцене, а любой желающий из зала мог попытаться рассмешить ее. И если бы ему это удалось, Вилли Хаммерштайн, организатор выступления, лично выплатил бы ему 100 долларов.

РЕКЛАМА

По этой причине шоу мгновенно стало пользоваться огромной популярностью. Но поскольку за несколько недель ни одному из зрителей так и не удалось добиться хотя бы легкой улыбки девушки, его популярность стала столь же стремительно падать. Тогда правила игры немного изменились, и теперь рассмешить Сью пытались самые лучшие комики, а зрители приходили понаблюдать за их попытками.

Живая принцесса Несмеяна 3
pinterest.com

К слову, представление было чрезвычайно прибыльным: Хаммерштайн платил Сьюзен всего 20 долларов в неделю, а приглашенные комики работали бесплатно, с азартом пытаясь получить обещанные деньги и привлекая своими именами все больше и больше зрителей.

Необычное поведение девушки привлекло внимание и критиков. Они полагали, что Хаммерштайн жульничает и специально выбрал Сьюзен для своих выступлений по причине глухоты или частичной слепоты. Было ли это так – большой вопрос. Позже, когда выступления прекратились, люди чаще всего говорили о том, что девушка была больна синдромом Мебиуса, проще говоря, параличом лица. То есть, она физически не могла засмеяться или хотя бы улыбнуться.

Несмотря на то, что эта история была крайне растиражированной, реальных подтверждений ей не существует. Да и о самой Сьюзен Келли известно чрезвычайно мало. Даже ни одной реальной ее фотографии не сохранилось. Впрочем, феноменальная популярность нью-йоркских выступлений все же сыграла свою роль.

Во-первых, она явно не давала покоя и другим хитрецам, поэтому в газетах других городов также периодически появлялась реклама выступлений «Трезвой Сью», но, скорее всего, уже совсем другой.

А, во-вторых, само выражение Sober Sue стало практически нарицательным и даже спустя годы использовалось для обозначения чего-то очень смешного. Такого, что могло заставить улыбаться даже Трезвую Сью.

РЕКЛАМА

L Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!



Понравилось? Расскажи друзьям!